Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Сообщить об уязвимости — с участием картошки

И еще о женской линии в «Белых одеждах». То, что мы сейчас увидим — это решение необыкновенно сложной задачи. Антонина Туманова в исполнении Гурченко должна сообщить Дежкину о том, что у нее есть проблема, которая ставит под удар всю операцию, которую они затеяли.

Предыстория разговора: Дежкин уже перешел на сторону генетиков, часть генетиков арестована, и вместе с Тумановой они спасают картошку в горшках. К Тумановой ходит ее бывший муж Краснов. Краснов — предатель, он всех и сдал. Дежкин выражает недоумение по поводу появлений Краснова. И тогда Туманова объясняет ему, что выгнать Краснова она физически не может.

Туманову и Краснова связывает секс. И это единственное, что позволяет ей чувствовать себя живой. Она парализована, передвигается только в коляске.

Это очень сложная тема, поскольку потребности тела у нас принято игнорировать. То, что Туманова в состоянии осознать эту проблему и сообщить о ней Дежкину — подвиг говорящего. То, что он в состоянии понять, что она очень хочет остаться его другом, но опасается, что будет недостаточно надежна — подвиг слушающего. То, что он картошку все-таки вывез — подвиг делающего. А то, что они после этого остались друзьями — вообще человеческий подвиг. Очень трудно прощать и слабости другого, да и свои не легче.

В сцене многое остается за кадром. Слово «секс» не произносится ни разу. Вместо него звучит слово «откровенности», «в природе есть такие силы», «бабьи дела».

Сцена длится полторы минуты. За это время происходит следующее:

1. Дежкин проверяет, нельзя ли убрать предателя из квартиры.
2. Туманова объясняет, что нельзя и говорит о своей уязвимости.
3. Дежкин проверяет, насколько все плохо.
4. Туманова подтверждает, что плохо.
5. Дежкин принимает решение о переносе картошки в другое место.
6. Туманова расстраивается.



Эту сцену я рекомендую именно смотреть, поскольку она насыщена и вербальными, и невербальными сигналами, которые вместе связываются в единую картину.
Tags: белые одежды, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments