Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про светские беседы

Я долго не хотела читать книгу Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку». Меня настолько оскорбляло название, что я несколько лет не могла за нее взяться. Оказалось, зря. Книга толковая, если вычесть из нее нереальную тягу автора к общению. Примерно к концу первой трети я обнаружила, что согласна с автором по всем ключевым позициям: что не нужно обматываться таинственностью, что нетворкинг — это не болтовня, а взаимная полезность, что чем чаще используются связи, тем они крепче, и от использования они вовсе не изнашиваются.

Одной из самых полезных глав я считаю 17-ю. Она посвящена светским беседам.

В этой главе автор опровергает распространенное утверждение, что во время встречи с малознакомыми людьми надо говорить только о погоде и подобных невнятных вещах. Проблема с погодой в том, что это очень скучно. А скучать никто не любит. Людей привлекает личное отношение к теме и эмоции. Чужие эмоции для людей как еда, если их нет, то и есть людям нечего.

И вот автор описывает званый обед, где все скучали, пока он не рассказал соседке по столу, что у него сегодня был ужасный день. Начальство прокатало его через мясорубку, и семейная жизнь внезапно закончилась. Оп! Это признание послужило триггером. Она тут же выложила ему свою историю развода. Все остальные тут же подтянулись со своими впечатлениями, и в результате обед удался как никогда. Потому что эмоции, потому что личное. Мы все это любим, и желательно, чтобы тема была такова, чтобы каждый мог высказаться.

В главе есть еще один важный момент. Сам автор выдал информации ровно столько, сколько нужно для оживления разговора. А вторая гостья явно вывалила лишнее. По крайней мере, из повествования следует именно это. Что говорит о том, что эмоциональная составляющая должна быть настоящей, но выдавать ее стоит дозированно.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • ***

    Какое-то время назад kot_kam проводил опрос: какую формулировку одобрения от незнакомого человека в сети вы могли бы счесть нормальной? И…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments