Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Никола-Ленивец

Съездили в парк Никола-Ленивец, где собраны арт-объекты различной величины и глубокомысленности. Место очень крутое во всех смыслах. Площадь огромная, экспонаты удивительные, а вокруг них бродят спокойные люди, мирные дети и тихие собаки. Все без поводков, намордников и желания друг на друга орать. Парк, скорее, хипстерский, чем народный, поскольку надежно защищен гигантским расстоянием — от Москвы 200 км, да и от Калуги немало.

Меня безмерно порадовал «Вселенский разум» и примкнувшие к нему инсталляции имени Кин-дза-дзы. Мы проскакали вокруг него примерно час, никак не могли оторваться.



Вселенский разум

Все лучшее стоит на огромных полянах, чтоб никто не мог пропустить, а более спорные вещи спрятаны в лесу. Мы так нашли художественно разрушенную избу под названием «Зачем?»


Внутри Арки Бернаскони

Кажется, мы не видели и половины, поскольку парк надо не столько обходить, сколько объезжать, причем не на машине, а на велосипеде или на лошади. Тогда хоть какой-то шанс. И лошади, и велосипеды там есть.

Этому парку уже лет 20, но мы узнали про него только после акции «Пламенеющая готика», когда Николай Полисский сжег свою инсталляцию на Масленицу. А верующие возмутились. Мы же записали себе, что вот интересное место, и надо бы съездить. Судя по наплыву людей в эти праздники, многие поступили так же, поэтому официанты не успевали шашлык на столы подавать. Потому что шедевры шедеврами, а есть хотят даже хипстеры.

Хипстеры составляют абсолютное большинство посетителей. Их легко отличить по стедикамам и квадрокоптерам. Как раз за ужином над рестораном летал квадрокоптер, а мы гадали, это дешевая модель или дорогая? Дешевая может легко упасть в тарелку, дорогая — нет. Оказалась дорогая.


Белая арка

Знаменитая «Белая арка» нас не впечатлила, хотя мы и наснимали панорам вокруг нее (в кадре Миша делает именно это: прицеливается к началу панорамы), а вот у «Дома тысячи дверей» мы с Мишей почти рыдали. Это прямая реплика 90-х, когда все строили что угодно и из чего угодно. Один наш знакомый построил себе дачу из где-то добытых дверей. Получилось у него нечто похожее на этот арт-объект, но объект, конечно, лучше, потому что гармоничней и концептуальней. Кроме того, в нем изначально никто не собирался жить.


Дом тысячи дверей


Жилье для гостей там очень трогательное. Оно на 100% дизайнерское, но построено при этом по принципу «необходимо и достаточно»: вайфай в доме, туалет на улице. Можно приехать со спальником и подписаться на еще более спартанский вариант — спать в Казарме.

В общем, место идеально подходит для людей, которые любят много ходить, дивиться и фотографировать, и при этом не возражают проехать 200 км в одну сторону.

Почитать про масленичную акцию можно здесь: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2018/02/19/751483-pochemu-oskorbilis-plameneyuschaya-gotika

Дополнительные разъяснения по поводу пламенеющей готики можно получить здесь: https://shakko-kitsune.livejournal.com/1217571.html

Сайт парка здесь: http://nikola-lenivets.ru/
Tags: внезапное, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стать участником чужого спектакля - вокруг картошки

    Как мы уже видели, в «Белых одеждах» много гениальных коммуникаторов. Доктор Мадсен — один из них. Мы посмотрим сцену, где Мадсен…

  • Сделка века — битва за картошку

    Сцена переговоров Дежкина с ректором хорошо показывает, что такое переговоры. Переговоры — это прежде всего домашняя работа, которую каждый…

  • Про советский этикет

    Действительно в советском кино люди все время снимали пилотки перед тем, как выпить. Оказывается, это остаточное воспоминание о том, что перед тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments