Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Мемуары - следующая часть

Ирина Викторовна закончила очередную главу мемуаров, и мы ее выложили на прозу.ру:

http://www.proza.ru/2018/04/29/1218

Глава будет про отпуск и на этот раз с фотографией в жанре "наблюдающий за наблюдающим". Ирина Викторовна фотографирует своего отца в машине, а кто-то фотографирует ее. Ребенок местный, увидел машину — прибежал общаться.



А вот этот фрагмент мне кажется самым душераздирающим, кладу его под кат.

«Купе мое пустовало, я стояла в коридоре у окна. На стоянке в вагон вошла молоденькая девушка. Первое, что она мне сообщила, что вышла замуж за китайца и ездила за свадебным подарком. Ехать было еще долго. Постепенно выяснилось детали истории. Родители девушки приехали на Дальний Восток на заработки: отец — геодезист, мать — геолог. Работа закончилась, мать заболела, отец уехал. Семья осталась в разваливающемся доме, мать и пятеро детей. История замужества моей спутницы была короткой:

«Я ходила на танцы в Китай через границу. Он сделал мне предложение по всем правилам — подарил ручные часы «ЗИЛ». Он живет богато, у него кровать с матрасом, с одеялом и простынями, и сапоги, которые нужно чистить. Я везу ему в подарок баночку черной ваксы».

Я ее спросила:

«Ты его любишь?»

Но она только крутила в руках баночку с ваксой.»
Tags: мемуары, старые фотографии, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “старые фотографии” Tag

  • Любовь к чтению

    У Джона Урри в его книге «Мобильности» есть фрагмент о том, как возросла любовь к чтению с появлением поездов. Читали всё, что помогало…

  • Экспериментальное жилье

    Вчера была на экскурсии «Экспериментальное жилье», которую проводил Айрат Багаутдинов, основатель «Москвы глазами инженера».…

  • Еще одна часть мемуаров Ирины Викторовны

    В этой части начались перемены к лучшему, несмотря на стрельбу с вышки и другие сложности. Наступил 1953 год. Вся часть лежит здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments