Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Явление ревизора — пшеница снова с нами

Продолжаем резать «Белые одежды». Посмотрим сцену первого появления Дежкина в лаборатории, которую его послали инспектировать. Его намерение — показать себя как сурового, осведомленного, но не мелочного ревизора. Что получилось? Полный успех по всем пунктам.




Что он делает:

1. Услышал, что сплетничают, не стал ждать, вошел и сообщил об этом. Не стал скрывать, что все слышал, но при этом дал понять, что глупости его не интересуют. Демонстрация «я выше этого».


2. Не отреагировал на заявление Ивана Ильича и Леночки о том, что их диссертации не утверждены — что означало, что они находятся в конфликте с мейнстримом. Еще одна демонстрация «я выше этого».


3. Проигнорировал грызню вокруг портрета академика. Еще одна демонстрация «я выше этого».


4. Вежливо провзаимодействовал с завкафедрой Хейфецем (человеком с бородой). Демонстрация «я приехал узнать правду, а не душить вас просто так».


5. Предупредил, что завтра придет с проверкой. Ласково сообщил, что мог бы и не предупреждать. Демонстрация силы «я все равно все найду».

Все ингредиенты тщательно подобраны. Но важен не только их набор, но и количество каждого из них. Количество определяется автоматически в соответствии с приоритетами. И ничего сверх этого. Правда по максимуму, ноль реакции на сомнительные моменты.

Люди часто удивляются, почему опытные начальники не реагируют на большую половину раздражителей. Ха! Если на всё реагировать, растворишься в пространстве. Поэтому Дежкин показательно пропускает стычку вокруг ветвистой пшеницы. Ему это не интересно. Для его миссии это не важно.

И уходит он быстро, чтобы не размыливать эффект.

В жизни, конечно, в три минуты не уложиться, такая сцена растянулась бы минут на двадцать. Но знающий человек в любом случае постарался бы сделать свое первое появление максимально компактным.

Такая линия поведения намного эффективней, чем истеричное доминирование, когда человек топает ногами и требует обслуживания, или липкая дружественность, когда человек заглядывает всем в глаза и сладеньким голосом обещает помощь. Так что ничего удивительного, что он всем понравился.
Tags: белые одежды, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments