Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

А теперь психопаты

Прочитала книгу про психопатов — Snakes in Suits. Психопатом в ней называется не маньяк с ножом, а человек без эмоций, стыда и совести, которого легко перепутать с эффективным менеджером. Все и путают.

Книгу имеет смысл читать лет в 25-30, когда еще не подозреваешь, что жизнь настолько разнообразна. Я такого персонажа первый раз встретила ровно в этом возрастном куске. Человек был мастером длинных подстав, и пару раз я в эти цепочки вляпалась. Но поскольку я была очень занята своим недавним замужеством, сменой профессии, размышлениями, не родить ли мне прямо сейчас, или лучше сначала съездить во Францию, я ничего этого не заметила. А потери списала на неудачное расположение звезд. Мне потом старшие товарищи рассказали, что это было. К этому моменту совместными усилиями они его из компании выжили.

Как инструкция книга никуда не годится. Потому что все проявления по отдельности могут быть и у обычных людей. В психопаты записывают тех, кто проявляет весь комплекс целиком. Но если вы с человеком не рядом, вы весь комплекс можете не увидеть.

У психопатов нет эмоций, и, значит, нет расходов на эту часть жизни. Поэтому они настолько эффективны в манипуляциях: им не лень перебрать все возможные варианты. Но в конце концов они всем надоедают. А когда коллективу удается организовать мощную оборону, переходящую в нападение, психопат под фанфары вылетает. Мой опыт и опыт моих друзей показал, что для того, чтобы противостоять психопату на своем уровне иерархии, достаточно трех человек. Чтобы противостоять такому же персонажу уровнем выше, нужно пятеро, а потом желательно рекрутировать хотя бы одного человека с того же уровня, где находится психопат. Ну а если психопат победит, оставшихся рядом можно только пожалеть. Их единственная надежда, что ему станет скучно, и он сам куда-нибудь денется.

Но как экскурс в жизнь книга очень неплоха. Там есть некоторое количество очень достойных историй. Центральная — про Дейва. История появляется кусками, чтобы заставить вас читать книгу, потому что это лучшее, что там есть. Видимо, авторам редактор подсказал. Поэтому захотите выяснить, что учинял Дейв, читайте всё. Очень хорошо передано ощущение сотрудников Дейва. Они поверить не могут, что все это с ними происходит.

Вишней на торте был момент с презентацией. Дейв должен был подготовить ее для своего начальника Фрэнка. Которую тот собирался везти большому начальству. Презентацию Дейв сделал плохую, поскольку в теме не понимал ничего вообще. Но ему хватило ума сообразить, что Фрэнк недоволен. Фрэнк отменил свою поездку на презентацию, а Дейв в это время выцыганил у другой сотрудницы ее работу, убедил, что на ней останется ее имя, дооформил и фиганул по почте тому самому начальству, к которому не попал Фрэнк. А когда Фрэнк обо всем этом узнал, Дейв сказал ему, что тот сам потерял диск с его презентацией, а диск с плохой презентацией был драфтом. А он типа нашел потерянный диск с настоящей презентацией на полу, понял, что случилось, и все поправил — отправил презентацию начальству. Надо ли говорить, что все заслуги он присвоил себе?

Когда такое читаешь, думаешь, да ладно, они все придумали. Но такое бывает. И получается только потому, что психопат, как трудолюбивая иголка с ниткой все время штопает нужные отношения. И они какое-то время держатся. А когда все рвется, психопат идет и шьет что-то другое в новом месте.

В книге дан один реально дельный совет. Если вы чувствуете, что на вас начали охоту (неважно, кто это — психопат, нарцисс или просто сволочь), трезво оцените, что у вас есть полезного. А то всем кажется, что их любят за прекрасную душу. В полезное входит доступ к информации, профессиональные навыки, влияние на конкретное лицо и т.п. Вот это полезное нужно держать в своих руках, а не раздавать темным личностям.

Не могу сказать, что рекомендую эту книгу, но это и не хлам. Просто еще один кусочек жизни.
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments