Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Овцы против психопатов

Думала, не купить ли мне книгу Excellent Sheep. Пока думала, набрела вот на этот отзыв о пяти звездах, который интересен сам по себе. Человек пишет, что люди-овцы, т.е.  создания с высокой квалификацией, хорошим дипломом и подавленной волей, расплодились по трем причинам.

Первая — компании боятся исков, поэтому сотрудников, которые могут стать причиной иска, просят на выход. Поэтому нужны конформные люди.

Вторая — сплющивание менеджмента. Команды стали более плоскими и более автономными, связь поддерживается с помощью интернета, менеджеров стало меньше. И, значит, некому лично набирать людей. Ну и как их набирать, чтобы опять же не попасть под законы о дискриминации? Раздувать список требований. Поэтому нужны люди с могучей квалификацией.

Третья — высокий уровень развития ведущих индустрий. Раньше было можно заниматься юриспруденцией без диплома, теперь нельзя. Поэтому нужны люди с дипломами из правильных мест.

И вот что интересно. Про сплющивание менеджмента пишут многие. Но по этому поводу есть совершенно другие прогнозы. Предсказывают, что по второй причине произойдет совсем другое. Вперед попрут социопаты и психопаты, потому что некому будет их отсекать. Так кто победит? Овцы или психопаты?

В результате я пошла и купила книгу про психопатов, а по овец не купила.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Микромотивы и макроповедение

    Прочитала «Микромотивы и макроповедение» Томаса Шеллинга (это тот же человек, который написал «Стратегию конфликта»). Эта…

  • Любитель

    Прочитала первую из нон-фикшеновских добыч — «Любителя» Энди Мерифилда. В недоумении. Это не книга, а какой-то ковер-самолет, на котором автор…

  • ***

    К слову. Социальное лицемерие — не очень-то новое изобретение. Вот чудная история с канала «Высокая Порта». 16 век. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments