Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Выход из сложной ситуации на примере пшеницы

Что делать, когда тебя случайно подставил подчиненный. Режем «Белые одежды» по заявкам трудящихся.

Предыстория сцены. Студентка Женя участвовала в воспитании пшеницы. Пшеница должна была перезимовать и стать крепче. Эти фокусы вполне проходили, пока пшенице не одели колпачки, препятствующие опылению другими сортами. Женя одела колпачки на свою пшеницу, пшеница опылилась сама собой, никакой морозоустойчивости не возникло. Она спросила, почему так вышло, у главного героя — Федора Ивановича Дежкина. Дежкин тогда от ответа ушел и поставил ей пятерку.

Итак, сама сцена.




Женя не успокоилась и задала свой вопрос академику Рядно. Одному из главных злодеев. И Рядно, стоя на сцене, задает вопрос Дежкину, почему же тот не объяснил явление Жене. Что надо понимать так: «Что ж ты, мерзавец, не поддерживаешь концепцию? Да я тебя сгною».

Дальше мы смотрим блистательный номер Дежкина. Обратите, пожалуйста, внимание, что ему нужно было работать на двух уровнях. Поскольку все это происходит при большом скоплении народа, ему нужно отдельно вещать на публику и отдельно — на академика.

Первое, что он делает, отправляет в игнор основной вопрос. Потому что ответить на него нельзя.

Вторым эшелоном идет решительная телега о том, что Женя — замечательный будущий ученый, и углядела интересное явление. Голос, интонация, жесты. Никаких упреков Жене, только похвала. Людям уже все нравится. Академику пока не очень, потому что это, разумеется, пурга.

А третий эшелон — это атака на академика. На голубом глазу Дежкин заявляет о возможности вывести коэффициент и открыть новый закон. И вот эти две вещи, несмотря на всю их сомнительность, слишком вкусная наживка для академика, чтобы он мог ее упустить. И он ее «ам». Потому что у него нет достаточного количества открытий, чтобы разбрасываться даже сомнительными вещами.

Нет, академик Дежкину не поверил. Он понял, что дело нечисто, но жажда выигрыша в данном случае оказалась сильнее. Все расслабились, и Дежкин получил передышку. Временную, но на этом свете все временное.

Номер был превосходный, учитывая, что изобразил он его без подготовки.

Общие рекомендации для подобных ситуаций выглядят следующим образом:
1. Лучить позитивом.
2. Ни в коем случае не сдавать неловких подчиненных. Человек, который в таком случае пытается избежать ответственности, выглядит жалко.
3. Забрасывать наживку для начальства.

Самое главное, аудитория — отдельно, начальство — отдельно. Если аудитория уже с вами, начальству не захочется душить вас публично. Потому что начальству тоже очень хочется нравиться людям.
Tags: белые одежды, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments