Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Спин-офф к посту о фрилансерах

К предыдущему. Диалог между представителем рынка и нерынка выглядит идиотично, как любой контекстный конфликт. Представитель нерынка взмахивает крылами, рыночник выпучивает глаза, и в этом положении они замирают.

Насладиться зрелищем можно в интервью Агутина Дудю.






Чтобы не пришлось смотреть лишнего, пройдемся по минутам.

В 8:25 Агутин начинает объяснять Дудю, что в «Песне года» нельзя выступать не под фонограмму. Это технологически невозможно и неприлично по отношению к остальным. Дудь скучает. В 9:55 Агутин упоминает группу «Звери», которая таки выступила в «Песне года» не под фонограмму. Дудь резко оживляется и говорит, как это круто, но тут киснет Агутин. Потому что круто — это не критерий для нерынка. «Зверей» второй раз не позвали. Соблюдение правил зашито в сюжет. Ты их или выполняешь, или тебя больше не приглашают. Сами правила появляются не просто так, для этого есть множество причин, и некоторые неохота озвучивать. Многие из них просто учитывают интересы давних участников.

Дальнейшее интервью — чистая агония. На эту же проблему они налетели потом несколько раз: и с обсуждением Америки, и почему дочь там… У Агутина успешная карьера, за которую он дорого заплатил. Но выглядит это не очень здорово, потому что красивую историю своей жизни он не заготовил, а правда редко выглядит красиво. А у нерефлексирующих людей так вообще никогда.

Вот поэтому при желании войти в нерынок, нужно тратить значительное время на выяснение реальных правил. Открытым текстом вам о них никто не скажет. Во-первых, их слишком много, во-вторых, чего силы тратить, может от вас никакого толку не будет. Когда меня спрашивают, почему нельзя вводить новых персонажей в финале ролика, я обычно говорю, что это лучший способ сэкономить. Это неправда. Дело не в этом, но долго объяснять. В определенных ситуациях я сама тот еще высококонтекстник.

И когда издательства говорят, пришлите нам рукопись в таком-то стандарте или то же самое про картинки, это примерно 1% от того, что вам нужно об этом знать. Пренебрегать этими правилами начинающие не имеют права. При этом их сбивает с толку то, что многие мэтры ничего такого не делают, а с ними все считаются. От этого кажется, что все сговорились и всё схвачено. Оно, конечно, схвачено, но дырочка всегда остается. Только пролезается в нее медленно.

Если вас смущает эта перспектива, добро пожаловать в рынок. Или на массовый рынок. Здесь будут другие игры.
Tags: карьера, коммуникация, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments