Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Коллаборация

Прочитала «Коллаборацию» Мортена Хансена из списка Мосигры. Это хорошая книга, которую часто противопоставляют «Никогда не ешьте в одиночку» Феррацци. Действительно поддерживать в живом состоянии несколько тысяч контактов, как рекомендует Феррацци, может не всякий. Я, например, не могу. «Коллаборация» этот принцип отвергает и говорит, что знать столько народу вредно для работы. Будешь делать меньше, потому что отвлекаешься больше.

Но вообще-то эти книги соотносятся как ложка и вилка. Вместе они встречаются редко, но все-таки встречаются. Можно же есть спагетти с помощью обоих предметов? Никто не мешает поддерживать много контактов, если это необходимо. Главное, чтобы коммуникационные усилия не были самоцелью.

Но главная тема, которая продвигается в «Коллаборации», совсем не о контактах, а о человеческих качествах. Для успешной совместной работы каждому участнику нужны две вещи: способность работать в команде и личная ответственность. Если чего-то нет, то ничего не выйдет. И количество контактов никак не поможет, хоть увеличивай его, хоть уменьшай.
Tags: non-fiction, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Русский балет Дягилева

    Прекрасная книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева» лучше всего описывается фразой «Бег — это контролируемое…

  • К предыдущему

    Еще пять копеек про токсичность текстов. Она, мне кажется, делится на два больших рукава. Один — тот, который человек считает вредным лично для себя.…

  • Личное и литературное

    Френд пишет о проблеме отделения текстов гениев прошлого от их негениальных взглядов и еще менее гениальной личной жизни. Отделять их пока надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments