Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Наши люди в белых одеждах

Посмотрела по наводке drug_detei сериал «Белые одежды» 1992 года по книге Дудинцева. Мне безумно понравилось. Это невероятно крутая вещь, и как я ее пропустила?

Во-первых, это очень бережная экранизация. Все, что можно было сохранить, попало в фильм. Во-вторых, это великолепно рассказанная и сыгранная история. Это не погремушка типа «Движения вверх», простите, тут живые люди. В-третьих, это подвиг кинопроизводства. Судя по всему, денег у них не было от слова совсем. И при этом нашлись возможности переозвучить главного героя голосом режиссера. Думаю, это было правильно.

Книгу я тоже очень любила, но поскольку я ее читала в 8-м классе, для меня она была про секс и про биологию. А то, что она вообще про людей, я вижу только сейчас. Если кто-то хотел увидеть палитру наших характеров в тяжелой ситуации, то вот она — от незамутненных подлецов и одаренных карьеристов до случайных жертв и почти святых. Обширно показаны наши органы, типажи, которые в них работают, и их мотивы. Думаю, с тех пор принципиально ничего не изменилось.

Что мне очень резануло глаз, так это разлитое в истории ожидание безупречного коммуникационного чутья от каждого. И это тоже не изменилось. Среди прочего там есть две яркие ситуации. Одна из детства главного героя, где он говорит правду и губит геолога, а вторая из его взрослой жизни, где он оказывается в положении геолога из-за студентки, задавшей свой вопрос не тому человеку и не в том месте. Авторы снисходительно осуждают пионера и студентку. Но дело в том, что это и правда очень трудно — понять, как функционирует у нас заговор молчания. Даже взрослый человек, не знакомый с конкретной ситуацией, может допустить ошибку. Это один из самых важных навыков для жизни в России, но если кто-то думает, что он очень прост, попробуйте его добыть из иностранцев. Вот кто пребывает в постоянном шоке от непонимания, с кем, как и о чем говорить. Где можно ссылаться на свои права, где в этом нет смысла, когда давить на жалость, в каких случаях делать лицо лопатой и т.п. Но их спасает наша высокая толерантность к ошибкам иностранцев, а своих мы не жалеем.

В то же время хорошие навыки молчания часто работают против людей, если они начинают скрывать правду там, где ее скрывать не надо. Например, в кабинете у врача.

Вот сижу и думаю, не нарезать ли из фильма методических материалов? Как разговаривать с вменяемым начальством, как с невменяемым, как выкручиваться, когда тебя подвел подчиненный, как говорить неприятную правду, как показать другу, в каком месте ты уязвим, как уронить в канаву зарвавшихся коллег, а потом их оттуда вытащить, погрозив пальцем. Проще сказать, чего там нет.

Сериал лежит в youtube.
Tags: белые одежды, кино, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “белые одежды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments