Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Просто нельзя сложно

Олег Пащенко прекрасно выступил про дизайн, про сложность, а заодно и про Роскомнадзор. Сама реплика по ссылке и под катом для тех, кто на ФБ не ходок.

А я, пользуясь случаем, опять хочу напасть на простоту. Потому что любая простота — это точка входа в знание. Только в этот момент должно быть просто. Потом все неизбежно усложняется, если сложность не появилась, значит, ничего не происходит. Начиная с определенного момента простота прекращается. Вот по этой причине для людей, кто осилил выучить английский до уровня B2 (крепкий средний уровень), никаких чудес не заготовлено. Чтобы двигаться дальше, нужно учить, сравнивать, читать, смотреть, говорить — в зависимости от поставленных задач. То же самое с любой другой областью, что с дизайном, что с математикой, что с юриспруденцией, подставьте любую область.

https://www.facebook.com/oleg.paschenko/posts/1754430161292310

Профессор говорил, что типа давайте называть словом «дизайн» понятное ремесло, а не тащить в разговор «трансцендентного Актора» (Бога) и т. п., а то все смыслы перепутаются, и все слова станут означать вообще всё что угодно.

А я такой: позвольте.

Новые, говорю, семантические связи повышают структурную сложность вселенной как акторной сети, обнаруживают новые степени свободы, и в конце концов вся вселенная становится таким глобальным стихотворением, где всё рифмуется со всем.

И даже если оставить за скобками этический аспект, чисто эстетически — это красиво. Мне нравится.

А в ваших, говорю, словах мне видится ужас эссенциалиста, у которого рушится его понятийное здание. Пришёл верующий постмодернист и всё сломал и перепутал.

Вы, говорю, профессор, уподобляетесь Роскомнадзору. Вот есть интернет, телеграм там и всё такое, узлы сети все друг с другом связаны. Но приходит РКН и блокирует горизонтальные связи, потому что они угрожают вертикальным иерархиям.

Ррррраунд!
Tags: дизайн, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments