Мои впечатления от выставки незначительно отличаются от впечатлений автора. У нас, правда, волонтеров было мало, а из тех, что были, никто не рвался объяснять, но этого особо не требовалось, все было написано. Я и так очарована японским взглядом на мир, а тут можно было японским художникам в голову заглянуть. После этого чувствуешь, что и у тебя внутри что-то начинает медленно поворачиваться. И я не считаю, что концепция должна считываться без объяснений. Без объяснений должен считываться только ценник.
Вот, например, что пишет Юки Ватанабэ рядом со своей минималистичной работой:
«Я восхищаюсь красотой пазлов. Судоку — это пазл из числе, разбросанных по клеткам. На первый взгляд числа расположены случайным образом, но каждое из них служит важным элементом, без которого невозможно найти решение. Когда вы понимаете, как тщательно сбалансирован этот пазл, где малейшее изменение числе или их расположение сделает судоку нерешаемым, вы испытываете почти мистическое чувство, глубокое ощущение сопричастности — примерно как при изучении созвездий в ночном небе.»
А инсталляция японского сада, где сидишь в темноте, пока сад медленно проявляется, а все вокруг шуршит — действительно выше всяких похвал.