Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Преодоление в Новом Манеже

Была на русско-японской выставке «Преодоление». Она уже проходила в Питере, а обнаружила я ее благодаря вот этой рецензии https://vk.com/wall-127583482_93901.

Мои впечатления от выставки незначительно отличаются от впечатлений автора. У нас, правда, волонтеров было мало, а из тех, что были, никто не рвался объяснять, но этого особо не требовалось, все было написано. Я и так очарована японским взглядом на мир, а тут можно было японским художникам в голову заглянуть. После этого чувствуешь, что и у тебя внутри что-то начинает медленно поворачиваться. И я не считаю, что концепция должна считываться без объяснений. Без объяснений должен считываться только ценник.

Вот, например, что пишет Юки Ватанабэ рядом со своей минималистичной работой:

«Я восхищаюсь красотой пазлов. Судоку — это пазл из числе, разбросанных по клеткам. На первый взгляд числа расположены случайным образом, но каждое из них служит важным элементом, без которого невозможно найти решение. Когда вы понимаете, как тщательно сбалансирован этот пазл, где малейшее изменение числе или их расположение сделает судоку нерешаемым, вы испытываете почти мистическое чувство, глубокое ощущение сопричастности — примерно как при изучении созвездий в ночном небе.»

А инсталляция японского сада, где сидишь в темноте, пока сад медленно проявляется, а все вокруг шуршит — действительно выше всяких похвал.
Tags: внезапное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments