Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Почему в общении нужно раскрываться и при чем тут алкоголь

Наши люди любят играть в Штирлица. Причем даже те, кто кино не смотрел. С одной стороны, это хорошо, потому что не станешь глупым ачетаковщиком. С другой стороны, это плохо, потому что контакт в полностью защищенном режиме не устанавливается.

Поэтому в общении необходимо раскрываться. Не до гланд, а в необходимом объеме. Посмотрим, как это выглядит на примере отказа от выпивки.

Итак, если вы не пьете совсем, то все просто. «Я не пью», и все. Могут спросить почему, а наши люди так точно спросят, можно сказать «Просто не люблю». Чуткий человек на этом разговор оставит, нечуткого с этого момента можно сбрасывать переключением: «О, а вот и Иван Петрович идет!» Если нет удобного объекта для переключения, можно начинать отжигать: «Кстати, вы не знаете, как называется это дерево?» Радость общения с нечуткими людьми в том, что вы тоже не должны стесняться, они не страдают. Поэтому больше ада!

Чуть сложнее, если вы в принципе не против выпить с этим человеком, но не сейчас. Тогда нужно выдвинуть причину, уважительную для места действия: «Я за рулем», «Мне еще работать, давай в следующий раз», «У меня встреча через полчаса». Желательно, чтобы причина была правдой хотя бы процентов на 80. В чутком кругу уместно сказать «не могу, у меня сейчас лекарства», если это правда, и вопрос будет закрыт. В нечутком кругу, где будут с пристрастием выяснять, что за болезнь, и нельзя ли ее подорожником, лучше выбрать другой вариант.

Есть еще вариант. Вы не пьете ничего из того, что предложено, но пьете другое. Вот так и нужно говорить, тогда есть шанс, что вам или предложат что-то другое, или хотя бы перестанут обижаться, что вы не со всеми. Например, у меня был период, когда я совсем не пила пиво. В Японии это оказалось неудобно, потому что все мои коллеги пили только его. Но когда они поняли, что мне можно заказать вина, все успокоились. Гость доволен, очень хорошо, пусть пьет свою странную красную жидкость.

Почему при отказе стоит держаться ближе к правде? Потому что если вы говорите, что вы не пьете совсем, а человек на следующий день видит, как вы все-таки пьете, он обижается. Вам это надо? Обычно нет. Вот если надо обидеть человека, тогда совсем другое дело. Но это хорошо получается и без подготовки.
Tags: коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • ***

    Какое-то время назад kot_kam проводил опрос: какую формулировку одобрения от незнакомого человека в сети вы могли бы счесть нормальной? И…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments