Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Спекулятивный мир

Энтони Данн и Фиона Рэби, авторы книги «Спекулятивный мир», продвигают идею, что хватит уже дизайну обслуживать капитализм, пора делать что-то такое, чтоб все вздрогнули и задумались о будущем. И вся книга посвящена вот таким дизайнерским экспериментам.

Теперь я поняла, почему столько говорят о биоинженерии. Потому что все остальные эксперименты по сравнению с этими просто ни о чем. Ну Соединенные микрокоролевства с цифромобилями, непонятными метками, ядерными реакторами. Интересно, масштабно, структурировано, но ни к чему не побуждает. Но как только подключаются биологи, начинается настоящая жесть. Вот проект с живой кожей. Люди из Австралии вырастили у себя в лаборатории пиджак, привезли его на выставку, а он начал там бесконтрольно расти, так что пришлось его убить — вот это история! Красоты добавляет название проекта — «Безжертвенная кожа». Тут понимаешь, что люди вторглись на совершенно новую территорию. Можно рассмотреть и биологические вопросы, и эстетические, и этические, и юридические. Нормально ли носить на себе живое? Где проходит граница между живым и не живым? Живым с правами и живым без прав?

А еще описывался эксперимент с размещением ДНК человека в яблоне, в результате чего деревья превращались в трансгенные надгробия. И тут же возникает мощная провокация: этично ли есть яблоко с генами предка? Причем для науки проект оказался никому не интересным, но он и был создан не для науки, а чтобы взбодрить обывателя. Я взбодрилась.

В общем, биоинженеры круче всех.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Города, лисы и львы

    Дочитала книгу Амина и Трифта «Города: переосмысляя городское». Там много интересных наблюдений, весьма концентрированная книга, но вот…

  • Когда аргументы не работают

    Дочитала я эту книгу про аргументацию. Называлась она Think Again. How to Reason and Argue by Walter Sinnot-Armstrong. Книга оказалась неплохой,…

  • Внезапно - стартапер

    Перечитывала «Педагогическую поэму» Макаренко. Не спрашивайте, надо было. Поспорили с одним человеком насчет содержания. Кстати, оба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments