Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Нестабильные правила

В дайджесте у И.-П. было прекрасное:

"Существенная ошибка большого числа людей, рассуждающих о законодательстве, состоит в том, что они его воспринимают как набор однозначно трактуемых правил, результат рассуждения при помощи которых, при неких заданных условиях, с их точки зрения, должен был бы оказаться одинаковым. Т.е. законы воспринимаются как жизненный аналог правил математики, а процедура выяснения "кто прав" - как доказательство теоремы.


Меж тем реально ближайший аналог законодательства - это правила игры. В спортивно-азартную игру, в которой имеет значение доступный каждый из сторон ресурс, в том числе временной, состав команд меняется, судьи принимают участие в игре, а сами правила вовсе не описывают игровую ситуацию целиком, а дают только некое обшее описание, без частностей, да ещё и доделываются на ходу.

Вот этот вот дефект описания/восприятия является достаточно критическим для того, чтобы человек вообще понимал правильно, что лично он делает и куда движется в обществе. Здесь должен был бы быть какой-то вывод про современное образование".

https://golosptic.livejournal.com/1546127.html

То же самое касается коммуникации, отношений, финансов, рекламы, кулинарии, и, конечно, образования тоже. Не могу сейчас придумать, на что не распространяется это описание.
Tags: внезапное, коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Отсечь лишних участников

    Идеальный вариант для взаимодействия — когда вы не только знаете в лицо всех акторов, но еще и можете ограничить их количество. И такой пример у меня…

  • Еще о количестве участников

    Сейчас, когда я читаю лекцию, я полностью осознаю, что передо мной сидят не просто условные 50 человек, а 50 человек + 50 мобильных телефонов. И…

  • Про сложности с подсчетом участников

    Конечно, для типовых ситуаций ничего подобного предпринимать не нужно. Мы все наизусть знаем, что если пришел в пекарню, подойди к прилавку, настрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments