Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

«Исключительные» Мег Вулицер

Прочитала «Исключительных». Это очень странная книга про американскую семейную жизнь с чек-листом по ключевым американским пунктам. Западная критика назвала книгу «уютной», от чего у меня слегка шевелятся волосы. Потому что если у них уют — ЭТО, то что же тогда надо считать неуютным? Хотя возможно они имели ввиду ее утешающее послевкусие. Закрыв книгу, чувствуешь какое-то естественное смирение. Ну да, некоторые умерли, а что делать?

Уютной я эту книгу бы в страшном сне не назвала. Через вторую треть я еле прорвалась, там адское количество физиологии, связанной с сексом. У меня даже появились подозрения, что автор специально поставил себе такую сверхзадачу — рассказать young adults о том, что общение тушек вещь не очень гламурная. Возможно так оно и было, теперь многие к сексу приходят поздно и очень ему удивляются. С некоторым ужасом я ждала таких же подробностей, связанных с родами и кормлением грудью, но их не было. И таких звездных выражений типа «пушистый раздваивающийся зад» этим процессам не досталось.

Весь сюжет вращается вокруг четырех героев, трое из которых ездили летом в лагерь для одаренных детей. В этот момент возникает основная странность книги, потому что как по брифу собираются четыре судьбоопции «бедный талант — успех», «богатый неталант — успех», «бедный неталант — пролет», «бедный неталант — норм». Среди побочных линий есть другие конструкции: «богатый неталант — пролет», «бедный талант — норм», выберите любое. Основные четыре судьбоопции объединены в две семейные пары, и дальше автор крутит эту конструкцию всевозможным образом. И из нее мы видим, что ничто не дает нам никаких гарантий. Может сложиться, а может и не сложиться, может повернуться так, а может иначе. Богатые родители могут быть полезны, а могут оказаться и вредны. Но в финале структурный морок рассеивается — становится ясно, что в конечном счете жить легче тому, кто умеет именно жить, принимая все как оно есть, а не играть на разрыв аорты или тонуть в луже на пустом месте. Вот об этом собственно и книга.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Greyhound

    Greyhound — военная драма про борьбу с подводными лодками — мне понравился. И фильм, и книга. Я пошла его смотреть после отзыва френда (…

  • Фактологичность

    «Фактологичность» Ханса Ролинга — просто суперпревосходная книга, потому что она про мое любимое: все не то, чем кажется. Ключевая концепция у него —…

  • Хроники семьи Казалет - 5

    Дочитала пятый и последний том «Хроник семьи Казалет». Хороший. Любимым он у меня не будет, любимым останется третий. Пятый том, тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments