Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Как переезжали дома

Была на экскурсии про передвижку домов с «Москвой глазами инженера». Очень здорово! И это самая инженерная экскурсия из тех, что я была. Теперь я знаю, как выглядит рандбалка.

Переездами зданий занимались люди очень смелые. Вот Аристотель Фиораванти. Перевез колокольню в Болонье, а потом приехал к нам и построил Успенский собор. Фиораванти перевез колокольню в середине XV века, и толком неизвестно, как он это делал.

Зато про современные переезды известно все. Нашим богом переездов был Эммануил Матвеевич Гендель. Это он перевез почти всю Тверскую и еще много чего.

Отдельно порадовало, что жильцов при этом не выселяли. И даже не предупреждали, когда дом тронется с места, чтобы они не бегали со своими фикусами. Вот так просыпаешься утром, а пейзаж-то уже другой. Чтобы жильцы не оставались без отопления, котел ставили прямо в подъезд, а там, где он не помещался, быстренько пристраивали котельную, и дом ехал вместе с ней.

По случаю этих переездов Агния Барто написала психоделическую поэму про пионера Сему, которые приезжает с вокзала из Артека на такси, а дома нет. И эту поэму наш гид нам прочитал во дворе того самого дома, которому она посвящена. И это реально перфоманс — стоят 40 человек в подворотне и слушают Агнию Барто.





Больше всего поразил переезд глазной больницы. Мало того, что ее надо было сдвинуть вглубь. Мало того, что ее надо было развернуть фасадом к людям. Так там еще был очень сильный уклон, просто двигать было нельзя — дом бы решительно помчался вниз. И Гендель решил построить еще один этаж, и больница въехала прямо на него. Очень смешно выглядит входная арка на втором этаже, но, вообще говоря, если не знать, никогда не заметишь.

Последней переехала типография Сытина. Перевозили ее чисто с жиру, уже в 70-е, чтобы буржуазный модерн не закрывал прекрасное новое здание «Известий». Сейчас, конечно, смешно.

Tags: а вот еще был случай, внезапное, фото, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Про Шухова

    Была сегодня на экскурсии про инженера Шухова с «Москвой глазами инженера». И опять мы начали с его памятника на Сретенcком бульваре,…

  • Времена и эпохи - 2

    На Гоголевском бульваре даже лучше, чем на Тверском, потому что можно не только смотреть, но и самим участвовать. Самая длинная очередь стояла, чтобы…

  • Времена и эпохи

    Первый раз попали на фестиваль «Времена и эпохи». Он сейчас идет на Бульварном кольце. Выбрали 1812 год на Тверском, потому что я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments