Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Ачетаковность в сети

Продолжаю читать подборку материалов об эволюции лайков. Сегодня добралась до статьи про то, как из-за соцсетей три человека оказались без работы — https://etika.nplus1.ru/diktatura-laika/fired. Но в этот раз с автором статьи я не согласна почти нигде, кроме его оценки персонажа из первой истории.

В статье проведена мысль о том, что как бы вы ни были хороши или плохи, соцсети могут сыграть против вас. И нам рассказывают три истории — про плохого человека, про среднего и про хорошего. При этом все примеры совсем про другое. Везде главным источником проблем являются люди, живущие по принципу «ачетакова?»

На мой взгляд, принципиальные отличия между историями не в степени хорошести героев, а в том, что в двух случаях герои сами проявили ачетаковность, а в одном — героя погубили его ачетаковные друзья.

С первым случаем все просто. Невменяемый чувак громко выступил в сети и за это его уволили. Соцсети только предоставили среду для демонстрации его невменяемости, в обычной жизни он бы в какой-то момент налетел на то же самое. Такие люди очень плохо понимают, какие вещи не то что говорить, даже думать нельзя.

Со вторым случаем все сложнее. Вот здесь действительно сильна роль соцсетей. Там человек перепил, с утра сказался больным и не пришел на работу, а начальство об этом узнало из соцсетей, где его друзья перепостили тучу фотографий. Вот это несчастный случай. Конечно, хорошо б ему было не пить, но в молодости еще не то бывает. И такие отношения с начальством, чтобы можно было ему сказать «извините, перепил», сложно себе представить. Ключевым элементом катастрофы все равно являются ачетаковные друзья, которые перепостили фотографии с вечеринки посреди недели. Вина самого героя только в том, что он упустил контроль за ситуацией. Сам он ничего не постил, но о других не подумал.

Но вот третий случай, где, по мнению автора статьи, фигурирует хороший человек, ничем не отличается от первого. Там точно такой же ачетаковщик, который думает, что он может публично осудить продукт своей компании, и ему за это ничего не будет. Это, товарищи, просто анекдот. Человек явно не слышал про деловую этику и, скорее всего, не читал свой контракт. Обычно там такие вещи прописаны черным по белому.

Соцсети — это просто рупор. Они сами ничего не делают. Только увеличивают ачетаковность до гигантских размеров.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments