Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Авторское право существует не для людей

Когда народ принимается обсуждать авторское право, я начинаю умирать от смеха. Базовой предпосылкой всегда почему-то является уверенность, что авторское право создано для того, чтобы творец мог творить в свое удовольствие и кушать плюшки. Но авторское право — часть бизнес-среды, вся эта область про деньги, а не про красоту и справедливость.

Авторское право придумано для того, чтобы бизнес мог спокойно вести свои дела, а юристы могли бы его деятельность защищать. Вот эта одна большая общность и является основным бенефициаром копирайта. Творец начинает стричь купоны со своих деяний только в том случае, если он грамотно вписался в существующую бизнес-схему. Если купоны у него не стригутся, то, значит, он или не вписался, или схемы не существует. Например, пиратство в России — это острый случай отсутствия бизнес-схем.

В правилах использования чужого творчества есть все что угодно, но только не логика. Поэтому люди, далекие от темы, безуспешно пытаются понять, как это работает. Придумывают что-то, объясняют сами себе, но все равно не понимают. А не понимают они потому, что ничего простого в этой области нет. Более того, ни у кого из активных участников сектора нет мотива сделать просто. Вот сделать эффективно для бизнеса — да, это пожалуйста. И то не успевают, поскольку новые типы использования появляются ежегодно.

Если бы авторское право и впрямь хотело бы защитить творца, то это было бы намного проще, чем в существующем порядке. Сейчас каждый, кто мечтает защитить свои творения, должен либо регистрировать свое творчество и следить за возможными нарушениями, либо пользоваться услугами третьих лиц, которые предоставляют регистрацию и защиту. Более того, начать предъявлять претензии реально можно только после того, как появляется упущенная прибыль. А если ты свое творчество изначально не продавал, то это становится затруднительно. Несправедливо? Конечно. Но это никого не волнует.

Как будто этого было мало, в полный рост встает вопрос экспертизы. Творческим людям и до появления авторского права все время казалось, что у них кто-то что-то украл, а сейчас это кажется в два раза чаще. А иногда не кажется. Поэтому всем нужна качественная сторонняя оценка. В данный момент эта оценка нормально функционирует только в тех местах, где можно зарядить на эту задачу машину. Например, в музыке и в фотографии. Там есть возможность запустить автоматическое сравнение и выявить процент совпадений. Как это происходит, можно посмотреть на примере истории с чайкой на казахских купюрах.

В других областях, например, в текстовой, этой возможности нет, и конфликты разрешать намного труднее. Например, студенческая братия уже давно взломала Антиплагиат, и он бесполезен для оценки студенческих работ.

К чему все это было. К вопросу авторского права нельзя относиться с точки зрения этики. Она там не ночевала. Только с точки зрения существующего законодательства и принятых практик.
Tags: внезапное, карьера, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Игры с природой

    Пришла дочь из университета. Рассказала про игры с природой, которые они проходили сегодня по теории игр. Слушайте, это ж я! Одно из моих занятий…

  • ***

    У Шаттерстока (это сток, где мы и еще полмира продает свои фотографии) есть нейросеть для помощи в подборе ключевых слов. Раньше никакой сети не…

  • Спин-офф к посту о фрилансерах

    К предыдущему. Диалог между представителем рынка и нерынка выглядит идиотично, как любой контекстный конфликт. Представитель нерынка взмахивает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments