Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Перемаркировка эмоции

В дебатах Навального-Собчак была одна интересная вещь. Те, кто смотрел, обратили внимание, как часто Собчак повторяла Навальному «ты ведешь себя как обиженный ребенок». И судя по тому, что в пересказах о дебатах многие эту мысль воспроизвели, ей вполне удалось перемаркировать его основную эмоцию.

Однако Навальный испытывает не обиду, а досаду. И разница между этими эмоциями колоссальна. Обида обязательно включает в себя личную боль и предполагает наличие отношений между собеседниками, а досада — это просто сожаление. О чем угодно — о потраченном времени, усилиях и т.п.

Разумеется, с точки зрения шоу, все равно, кто что испытывает. Но когда такие вещи происходят в личных отношениях, их нужно видеть сразу и делать выводы. Человек, который втирает вам, что вы испытываете обиду, а не досаду, стремится убедить вас, что у вас больше общего, чем вы думаете. И это может быть опасно.

Навальный на эту фишку не повелся, но в данном случае этого не требовалось. Нужно было, чтобы повелись зрители.

И мне жаль, что период дебатов закончился, они дают бесценный материал.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Это прекрасно

    Я не могу от этого японского! Японский тест: 娘:お父さん、お茶飲まない? Папа, ты не выпьешь ли чаю? 父:ああ、いいねえ。 Аа. Хорошо. 娘:お母さんは? Мама? 母:私はいいわ。 Я…

  • Норма сочувствия

    Еще про социальную норму. Социальная норма — это агрегат в сборе. Если он обязывает стороны поступать так, все должны поступать именно так.…

  • Видеолекции

    По поводу массового введения онлайн-образования — видеолекции вместо живых — и почему это плохо. 1. Чистый онлайн-формат не работает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments