Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Перемаркировка эмоции

В дебатах Навального-Собчак была одна интересная вещь. Те, кто смотрел, обратили внимание, как часто Собчак повторяла Навальному «ты ведешь себя как обиженный ребенок». И судя по тому, что в пересказах о дебатах многие эту мысль воспроизвели, ей вполне удалось перемаркировать его основную эмоцию.

Однако Навальный испытывает не обиду, а досаду. И разница между этими эмоциями колоссальна. Обида обязательно включает в себя личную боль и предполагает наличие отношений между собеседниками, а досада — это просто сожаление. О чем угодно — о потраченном времени, усилиях и т.п.

Разумеется, с точки зрения шоу, все равно, кто что испытывает. Но когда такие вещи происходят в личных отношениях, их нужно видеть сразу и делать выводы. Человек, который втирает вам, что вы испытываете обиду, а не досаду, стремится убедить вас, что у вас больше общего, чем вы думаете. И это может быть опасно.

Навальный на эту фишку не повелся, но в данном случае этого не требовалось. Нужно было, чтобы повелись зрители.

И мне жаль, что период дебатов закончился, они дают бесценный материал.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Явление ревизора — пшеница снова с нами

    Продолжаем резать «Белые одежды». Посмотрим сцену первого появления Дежкина в лаборатории, которую его послали инспектировать. Его…

  • Человек говорит о себе всем

    Мимикой, акцентом, пластикой тела, скоростью реакции, набором слов, состоянием кожи, одеждой, размером сумки, реакциями на окружающих, выбором…

  • А теперь психопаты

    Прочитала книгу про психопатов — Snakes in Suits. Психопатом в ней называется не маньяк с ножом, а человек без эмоций, стыда и совести,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments