Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

О конфликте моделей литературного образования

Хорошее интервью с Михаилом Павловцом, филологом и учителем словесности: http://gefter.ru/archive/24329#up1

Даже не знаю, какой фрагмент оттуда выбрать. Сначала хотела взять кусок про битву филологов с Обществом русской словесности во главе с патриархом, но потом передумала. Пусть лучше будет этот:

«В кружке такая встреча очень плохо институциализируется. С какой стати пойдет в кружок тот, кому об этом никто не рассказал?.. Интерес к чтению идет из семьи, но мы знаем, что у нас примерно 33% населения вообще не имеют книг дома. Какие еще институты могут знакомить ребят с книгой, с тем, что есть такое занятие — чтение, есть такой опыт… Интернет? Мы видим, что в Интернете доминирует работа с картинками, а не с текстами. А мы говорим о фикциональном тексте, о литературе. С фикциональностью тоже нужно уметь работать. Это значит — уметь читать, уметь представлять себе эти картинки, как бы снимать кино в своей голове. В то же время должна формироваться очень важная способность, погружаясь в фикциональный мир, тем не менее, оставлять крючок в реальности, чтобы понимать, чем реальные переживания отличаются от переживаний, с которыми встречаешься в книге. Просто чтобы оставаться в трезвом сознании, чтобы быть менее податливыми на манипуляции, различать вымысел и правду и понимать, чем отличается именно эстетическое переживание. Когда у тебя на глазах бородатый дядя топит собачку в Москве-реке, это вызывает одни эмоции, а чтение «Муму» — несколько иные.»
Tags: образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Игры с природой

    Пришла дочь из университета. Рассказала про игры с природой, которые они проходили сегодня по теории игр. Слушайте, это ж я! Одно из моих занятий…

  • Про один школьный проект

    Есть один проект по обучению школьников работе с финансами и ведению бизнеса. Сам проект прикольный, и даже если на него не ходить, можно бесплатно…

  • Вечерние курсы университета Дмитрия Пожарского

    Университет и имена ведущих курсы гарантируют качество. Некоторые вещи нельзя изучить больше нигде. Все происходит в Москве. Курсы проводят живые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments