Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Гемайншафт против гезельшафта

Интересное студенческое исследование жизни московского «Шанхая» — гаражного комплекса «Стрела»: http://fomlabs.ru/material/Vnutrennij-Shanhaj Еще одна попытка разработать логику исследования и язык описания того, что нас тут окружает. Поскольку логика и язык в процессе формирования, результаты изложены довольно хаотично, но все равно это очень увлекательно.

Нижеследующий абзац о конфликтах великолепно подойдет не только отношениям между гетто и основным городом, но и между профессиональными сообществами и компаниями. Я сама нахожусь в таком сообществе, и внутри у нас гемайншафт, а снаружи — гезельшафт, и поэтому никакой пользы из усиления юридического сектора мы вынести не можем. Для урегулирования конфликтов такого типа нужны совершенно другие практики. В данный момент мы регулируем их устойчивыми личными отношениями, и это не может не ограничивать возможности сотрудничества. Но прикольно знать, как это называется.

Исследователи о конфликтах: «Среди интерпретаторов Тённиса есть в том числе Вебер, который говорит, что наиболее чистый конфликт возникает там, где сталкиваются гезельшафтная и гемайншафтная воли. Конфликты внутри гемайншафта уравновешиваются общими ценностями, внутри гезельшафта – договорами, судом и так далее. А конфликты на стыке не могут решиться ни так, ни так, решение в любом случае будет насилием, навязыванием своей воли».

А здесь можно посмотреть на фотографии того самого Шанхая https://www.msk.kp.ru/daily/26392/3269446/ и подивиться его размеру. Съемка проводилась, похоже, до начала сноса.
Tags: коммуникация, конфликт, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “конфликт” Tag

  • Сделка века — битва за картошку

    Сцена переговоров Дежкина с ректором хорошо показывает, что такое переговоры. Переговоры — это прежде всего домашняя работа, которую каждый…

  • Умереть за зарплату

    Книга Dying for a paycheck by Jeffrey Pfeffer оказалась очень скучной. Она наполовину состоит из выкладок, как офисная работа вредит здоровью, и эти…

  • Как послать человека по американскому стандарту

    Лиля Ким показывала шикарное письмо, с помощью которого ей удалось отбиться от претензий школы, где учится дочь. Письмо приведено на русском и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments