Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Что делать с трудным оппонентом

По ссылке можно скачать себе сборник из четырех статей Harvard Law School о том, что можно сделать с трудными оппонентами, кроме как убить их всех на месте.

Наиболее полезные, на мой взгляд, первая и последняя статьи авторства Katherine Shonk. Первая о возможных мотивациях собеседника, а последняя — о стратегиях поведения. Обе хороши своей конкретностью. Не просто «поставьте себя на место собеседника», а «выясните, что он недоговаривает, и пляшите оттуда».

Очень характерно, что проблема, которая называется «манипулятор на другой стороне», не имеет простых и понятных решений. Она или решается длительным перетягиванием каната, или не решается вообще.

https://www.pon.harvard.edu/freemium/dealing-with-difficult-people/
Tags: коммуникация, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Отсечь лишних участников

    Идеальный вариант для взаимодействия — когда вы не только знаете в лицо всех акторов, но еще и можете ограничить их количество. И такой пример у меня…

  • Еще о количестве участников

    Сейчас, когда я читаю лекцию, я полностью осознаю, что передо мной сидят не просто условные 50 человек, а 50 человек + 50 мобильных телефонов. И…

  • Про сложности с подсчетом участников

    Конечно, для типовых ситуаций ничего подобного предпринимать не нужно. Мы все наизусть знаем, что если пришел в пекарню, подойди к прилавку, настрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments