Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Гендерный вопрос

Хороший текст моего френда по гендерному вопросу. С описанием ингредиентов того винегрета, который проживает сейчас в головах.

https://olnigami.livejournal.com/328628.html


А вот это важный для меня фрагмент:

"Тут ещё стоит добавить, что жить вот в таком состоянии микса из разных традиций и мировоззрений сложно, и, мне кажется, именно поэтому для всех противоборствующих сторон так важно становится навязать свой собственный дискурс, а в идеале и вовсе своё представление о должном/недолжном. Но поначалу всем хочется, чтобы хотя бы язык обсуждения стал одинаковым, а не так, как сейчас, когда каждый говорит на своём жаргоне и не понимает другого. И ещё всем хочется просты, больше, ещё больше простоты. Тут наши, тут чужие, без полутонов. И на этом пункте, мне кажется, сходятся радикалы всех мастей, на том, что хватит умничать. Да я, честно говоря, и сам бы, может, предпочёл, чтобы весь наблюдаемый вокруг микс из разных мировоззрений стала немного проще, а то когда пытаешься осмыслить один набор идей, другой набор идей, найти какие-то общие черты, построить единую систему, а она не строится, никак, то мозг начинает потихоньку взрываться. Перестаёшь понимать, какими терминами лучше пользоваться, как понимать те или иные высказывания… Да вообще, перестаёшь понимать что-либо…


С другой стороны, я понимаю, что упрощение – штука опасная. Тот технический, культурный, социальный уровень, которого человечество достигло в двадцатом веке, связан со способностью воспринимать сложные вещи, разбираться, понимать, расширять, а то и полностью менять свою картину мира (причём даже несколько раз в течение жизни), учиться на чужих и собственных ошибках, принимать взвешенные решения, договариваться с другими, если нужно. Это сложно, но либо так, либо назад, «к кольчецам спущусь и к усоногим»."
Tags: склад, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments