Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Categories:

Уроки Джейн Остин

Дочитала книгу Уильяма Дерезевица «Уроки Джейн Остин. Как шесть романов научили меня дружить, любить и быть счастливым». Меня плющило и переворачивало от нее примерно первую треть, а потом я втянулась и нашла в ней смысл: учиться быть счастливым можно с помощью чего угодно. В том числе с помощью романов Джейн Остин. Есть, правда, один нюанс. Джейн Остин шла в комплекте с профессором, под руководством которого автор писал диссертацию по творчеству писательницы. Именно профессор задавал аудитории правильные вопросы, заставляя аспирантов бродить с фонарем сначала по тексту, а потом внутри собственной головы.

Вся эта история представляет для нас большую ценность, потому что у автора в голове такие же тараканы, которых и у нас тут полно. Он все время пытается себе выбрать друзей с верха социальной лестницы, надеясь, что они чем-то лучше остальных. И, конечно, обнаруживает, что они ничем не лучше, а местами и хуже. Я в какой-то момент испугалась, что сейчас он пойдет правду у народа искать, но, к счастью, до этого не дошло. А еще он, как и вся на свете молодежь, надеется, что когда он встретит Ту Самую, все само щелкнет и встанет на место. И вот эту дребедень он из своей головы благополучно вычистил. Я выдохнула примерно к середине, там уже ясно, что он на верном пути.

Но все-таки ключом к успеху был тот самый профессор. И если у вас такой есть, то все равно, что вы будете читать. Можно и Джейн Остин.
Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • ***

    В той книге американского разработчика еды есть еще отличный момент про вино. Вино не переносит добавления соли. Adding salt to wine makes it…

  • Еще про Taste

    А в самом начале этой книги есть безумная история про подсчет вкусовых сосочков на языке. Делается это с помощью синей краски. У кого больше…

  • Taste

    Дочитала Taste: Surprising Stories and Science About Why Food Tastes Good by Barb Stuckey. Много пролистывала, немножко смеялась. Автор так жалеет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments