Катерина Ковалева (kovaleva) wrote,
Катерина Ковалева
kovaleva

Category:

Принцесса и социология

Дочь была на социологическом мероприятии, принесла байку.

«Принцесса на горошине» — самая социологическая сказка. Там есть принц, типичный заказчик. Как положено заказчику, он понятия не имеет, какой должна быть принцесса. А еще там есть мать — главный социолог. Про принцесс она знает две вещи: они должны быть изнеженными и с плохими манерами. Поэтому она выдумывает тест с горошиной. Горошина под перинами выявит изнеженность, а утренние жалобы принцессы — плохие манеры.

Главный социолог здесь ошибается, и принцессу по ТЗ они заполучили чудом. Точно так же они могли бы заполучить и крестьянку безо всякой изнеженности, но с плохими манерами, которая могла бы пожаловаться на перины просто из вредности. И могли бы упустить принцессу с хорошими манерами, которую можно было бы обнаружить за счет внешнего наблюдения, когда наблюдатель бы зафиксировал, что ночью она мучилась и не спала, а с утра никому бы не пожаловалась. И такая принцесса была бы намного лучше.
Tags: внезапное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Greyhound

    Greyhound — военная драма про борьбу с подводными лодками — мне понравился. И фильм, и книга. Я пошла его смотреть после отзыва френда (…

  • Фактологичность

    «Фактологичность» Ханса Ролинга — просто суперпревосходная книга, потому что она про мое любимое: все не то, чем кажется. Ключевая концепция у него —…

  • Хроники семьи Казалет - 5

    Дочитала пятый и последний том «Хроник семьи Казалет». Хороший. Любимым он у меня не будет, любимым останется третий. Пятый том, тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments