Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Два слова об эффективности коммуникации

Вчера мы в какой-то момент свернули на обсуждение эффективности коммуникации. И вот что я могу сказать по этому поводу.

Идеального письма не существует, потому что никакое послание не живет вне контекста. Даже самый замечательный текст, попав в руки ко временно невменяемому собеседнику, превращается в дым. Значит, надо что? Надо написать другой текст. А иногда позвонить. А иногда явиться лично. Эффективным может быть только подход целиком, а не отдельно взятое письмо.

У меня была всего одна история, когда одно письмо решило все мои проблемы. Причем это было даже не письмо, это был sms. Мой экспатский начальник послал его нашему экспатскому клиенту, с которым я билась уже неделю, потому что клиент хотел невыполнимого. А мне катастрофически не хватало опыта и статуса, чтобы разубедить его. Но такой случай у меня был реально один.

В том sms была очень простая фраза: i think she’s right. Но, конечно, сила была не в ней, а в том, кто ее написал.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments