Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Два слова об эффективности коммуникации

Вчера мы в какой-то момент свернули на обсуждение эффективности коммуникации. И вот что я могу сказать по этому поводу.

Идеального письма не существует, потому что никакое послание не живет вне контекста. Даже самый замечательный текст, попав в руки ко временно невменяемому собеседнику, превращается в дым. Значит, надо что? Надо написать другой текст. А иногда позвонить. А иногда явиться лично. Эффективным может быть только подход целиком, а не отдельно взятое письмо.

У меня была всего одна история, когда одно письмо решило все мои проблемы. Причем это было даже не письмо, это был sms. Мой экспатский начальник послал его нашему экспатскому клиенту, с которым я билась уже неделю, потому что клиент хотел невыполнимого. А мне катастрофически не хватало опыта и статуса, чтобы разубедить его. Но такой случай у меня был реально один.

В том sms была очень простая фраза: i think she’s right. Но, конечно, сила была не в ней, а в том, кто ее написал.
Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Отсечь лишних участников

    Идеальный вариант для взаимодействия — когда вы не только знаете в лицо всех акторов, но еще и можете ограничить их количество. И такой пример у меня…

  • Еще о количестве участников

    Сейчас, когда я читаю лекцию, я полностью осознаю, что передо мной сидят не просто условные 50 человек, а 50 человек + 50 мобильных телефонов. И…

  • Про сложности с подсчетом участников

    Конечно, для типовых ситуаций ничего подобного предпринимать не нужно. Мы все наизусть знаем, что если пришел в пекарню, подойди к прилавку, настрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments