Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Утешительная еда

Можно есть полезную еду, можно есть условно полезную, а можно и вообще не есть.

Пратима Рачур и Мэрион Кон пишут, что тяга к какой-либо еде – это тяга не столько к ее вкусу, сколько к желанию достичь равновесия с помощью выбранного вкуса. Поэтому иногда достаточно только почувствовать запах желаемого, и равновесие будет достигнуто.

При тяге к «утешительной пище» – сладостям, жирным блюдам и углеводам (макароны с сыром все любят, да....) – человек хочет избавиться от тревоги, неуверенности, страха или огорчения. Авторы «Абсолютной красоты» говорят, что в этом случае поможет массаж, апельсиновое масло на запястье, приятная беседа, чай с фенхелем и хорошая музыка. Здесь я подпишусь под каждым пунктом. Лучше всего, если удастся объединить беседу и чай.

При тяге к «бодрящей пище» – кофе, кока-кола, шоколад – человек борется с апатией, печалью и депрессией. Опять же нам помогут массаж, чай – на этот раз с имбирем и медом, масла с острым запахом, например, розмарин, бергамот или гвоздика.

Тяга к «успокоительной пище» – соленые чипсы, орешки и прочее – скрывает гнев, раздражение, разочарование. Массаж, прогулки и чай с кардамоном могут с успехом заменить соленое.

Понятно, что с помощью еды желаемое получить быстрее, но приятно знать, что есть варианты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments