Раз. Персонализированное обучение стагнирует, потому что слишком большие надежды были возложены на технологии. Но технологии сами по себе ничего не делают. Нужна начинка, планы использования, тонкие настройки выбора. Ничего из этого само не появится.
Два. Самые большие проблемы с гибкими навыками (soft skills) у тех, кто относится к первому поколению, которое получает высшее образование и идет работать в условный офис, т.е. в достаточно сложно управляемую структуру. Всем это настолько надоело, что большие компании финансируют специальные программы по доведению людей до ума, причем начинают не со студентов, а со школьников. Одной из проблем, которую они пытаются решить, является выставление приоритетов. Вот с этим какой-то адский ад. Как только речь заходит о собственных задачах, люди теряются и бегут спрашивать кого угодно, только не себя. И у нас то же самое.
--
https://fs24.formsite.com/edweek/images/WP-Avid-Bridging_The_Soft_Skills_Gap_.pdf - одна из статей о сотрудничестве школ и компаний.
https://fs24.formsite.com/edweek/images/WP-Apex-Really-Ready.pdf - про нехватку навыков для работы и обучения. Источники представляют ценность прежде всего тем, что они не рассказывают, что soft skills достаточны для жизни. Нет. Просто без них очень сложно и нарабатывать hard skills, и применять.