Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Чертоги разума

Прочитала последнюю книжку доктора Курпатова «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

Книга интересно написана. Я даже не уверена, книга ли это. Просто читать ее невозможно, внутри нее надо бродить и собирать, а из-за каждого угла будут напрыгивать черти.

Первая треть рассказывает читателю, что он идиот. Воссоздается атмосфера тренингов личностного роста, куда ленивые тушки приходят с безумными надеждами. Сразу скажу, что к тренингам личностного роста я отношусь хорошо, просто нужно знать, что они предназначены для людей в определенном состоянии. На момент начала тренинга человек должен быть психически стабилен, иметь массу неиспользованных физических и интеллектуальных ресурсов, но при этом быть не в состоянии ничего сам с собой сделать. Полная закупорка и абсолютная статика. Людей, которые не проходят хотя бы по одному критерию, на эти тренинги допускать либо нельзя, либо незачем. Поэтому если вы не проходите, первую треть книги лучше пролистать, иначе от бесконечного рефрена «вы идиот» можно рехнуться. Там только одна прикольная история — про то, что шизофреники нынче не те, что раньше. Плохие шизофреники, некреативные.

Оставшаяся часть книги — это ликбез. Там все, что нужно человеку для осмысленных игр с мозгом: зеркальные нейроны, зефирный тест, Канеман, стэндфордский эксперимент, дефолт-система мозга, фундаментальная ошибка атрибуции, объяснение работы LSD и всякое по мелочи. Текст очень визуален. Автор пишет так, что легко все себе представить, почему я и говорю, что это не книга, а вполне себе пространство.

Но самое лучшее, что там есть — это рассказ о том, как построить маиндмэп из 200 объектов. Автор называет это «пространством интеллектуальных объектов», пусть так. Метод описан гениально. Сначала в середине книги человека заставляют соорудить список из двухсот людей, которым отведено место в голове, а в конце ровно этот же навык применяется к объектам. Вероятно он должен был выстояться, пока ты прорываешься через нейроны. Вот эту вещь я считаю самой полезной в книге лично для себя, потому что я никогда не пыталась запихнуть в одну схему столько объектов. Кажется, я ни разу не выходила за сотню. Немедленно займусь.

Резюме. Для людей в конце современного детства, т.е. тех, кому сейчас 28-33 года, кто решил вырваться из лап инстаграма и контактика, это must. Это ликбез, бродилка и стимулятор. Для всех остальных — я не знаю.
Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Рискуя собственной шкурой

    Дочитала последнего Талеба. Нормальный талебский Талеб. Зажигает в своем репертуаре: если принимаете решения, будьте добры за них отвечать. Ишь чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments