Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про воспитание мальчиков в современном стандарте

Сейчас много пишут, что мальчика надо воспитывать так же, как девочку, чтобы он был аккуратным, вежливым и неагрессивным, и чтобы делал все по дому. Я про первую часть даже ничего говорить не буду, потому что мужчины могут так оформить свою неагрессию, что мало никому не кажется. Скажу про вторую.


Когда мальчику говорят, что он должен выполнять определенные операции по заботе о членах семьи, ему вручают бульон из-под яиц. Потому что любая забота помимо самого действия включает в себя еще два важных компонента: контроль за пространством, где действие производится, и вознаграждение в виде благодарности того, о ком ты позаботился. И эти два компонента фактически окупают все затраты на проявление заботы. Однако их нужно уметь добывать самостоятельно. И вот об этом никто не говорит. Потому что контроль просто так никто не отдаст, это дела все любят перепоручать, а контроль стремятся оставить себе. Но контроль мужчины еще худо-бедно могут отжать, на работе научились. А с благодарностью все намного хуже.

Благодарность возникает только в тех случаях, когда забота проявлена в такой форме, в которой она действительно нужна. Эти формы не универсальны, только абстрактные девы в интернете мечтают о букете и кольце. Реальные люди не делаются под копирку. И то, что нужно одному, совершенно не нужно другому. Возраст людей не имеет значения, каждый младенец имеет свои собственные взгляды на то, как ему надо делать хорошо. И только если ключ подошел, возникает теплая волна благодарности, даже если не сказано ни одного слова.

Чтобы получить эту благодарность, нужно не только найти нужный ключ, но и уметь поймать эту волну. И это очень тонкие вещи. О них крайне мало где говорят, и если мужчина не имел возможности увидеть такое своими глазами, ему негде будет взять эту модель поведения. В этом случае забота о домашних превращается в незаслуженную каторгу, и мужчина подпишется на нее, только если все пацаны вокруг сделают то же самое. Насколько я понимаю, Запад решил пойти вторым путем и врубил соответствующую пропаганду. И это поможет включить мужчин в хозяйство, они в принципе и так уже в нем. Но не поможет решить основную проблему — не объяснит, зачем это вообще было надо.

Tags: внезапное, коммуникация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Вчера обсуждали со студентами инстаграмные нововведения. Одно из них особенно интересно. Это появление возможности ручной набивки альтернативного…

  • Книга вышла

    Обещанную книгу можно уже купить в Ридеро. На Литресе, Амазоне и в Букмейте она появится позже. Не знаю когда, они ее еще проверяют. За обложку…

  • Little drummer girl

    Досмотрела сегодня Little Drummer Girl. Здесь должна звучать ария «Я знал, я чувствовал заранее» — они изменили конец. Нельзя же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments