Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Полезность и бесполезность невербалки

В комментарии к предыдущему посту кинули ссылку на разбор невербалки Невзорова, где видно, что чувак нервничает и вообще не такой крутой, как хочет казаться. С одной стороны, это прикольно. С другой стороны, это почти бесполезно, потому что, во-первых, это и так очевидно, во-вторых, в разговоре участвуют как минимум двое. И в первую очередь нужно следить не за собеседником, а за собой. Потому что именно ваши цели имеют значение. К тому же чаще всего вы не знаете, почему замер ваш собеседник после вопроса. Да, он нервничает, но почему? Чаще всего у вас нет возможности это выяснить, просто ставите галочку и едете дальше.

Допросные техники вообще очень плохи в отрыве от допроса, потому что допрос — это не разговор. Это вырезание нужной информации из собеседника. Разговор же — это совместное плетение с определенными целями. Вы или пытаетесь о чем-то договориться, или поддержать контакт, или поднять настроение, или устроить совместное шоу — как Дудь с Невзоровым. Которое вполне удалось. Вот интервью со Слепаковым не удалось, никто его не обсуждает, и смотреть его невозможно.

Но следить за невербалкой действительно прикольно.

Вот сам разбор:

https://youtu.be/enZVOSl85i8

Tags: видео, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • ***

    Какое-то время назад kot_kam проводил опрос: какую формулировку одобрения от незнакомого человека в сети вы могли бы счесть нормальной? И…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments