Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Блокчейн Генкина и Михеева

«Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра» — хорошая книга. Мы, конечно, понимаем, что суть истории с блокчейном полностью раскрыть нельзя, потому что эта сфера развивается очень быстро, но и промежуточные итоги представляют большую ценность. Мне, например, для одного проекта срочно нужны были минимально системные представления о предмете. И они в книге есть. Более, чем минимальные.

Книга построена как справочник и баечник, поэтому там достаточно и определений, и историй про участников процесса. Удобней всего использовать книгу как справочник, потому что запомнить все это с полпинка невозможно.

Для определений блокчейна в книге выделен отдельный раздел. Мне больше всего нравится вот это: «Блокчейн — это защищенная с помощью методов криптографии открытая база трансакций». Если вам такое определение не нравится, там есть еще штук двадцать других.

Но в книге есть не только определения, но и душераздирающие истории. Вот одна из них. Отличный пример того, как все кучеряво устроено.

История произошла с инвестиционным фондом DAO, который работает на базе Etherium. Etherium — это блокчейн, его валюта — эфир. Эфир — это то же самое, что биткоин, только другое. DAO собирал деньги на финансирование стартапов и насобирал их на 150 млн. долларов. Управлялся коллективом инвесторов, которые были даже не знакомы друг с другом. Идеальная ситуация — куча незнакомцев, связанная мудрыми правилами, благородно распределяет деньги.

Однако в мире полно умников, которые тут же обнаружили изъяны в правилах DAO. И самый борзый начал выводить из фонда деньги. И вывел 80 млн. долларов. Курс эфира упал на 20%. Зарыдали все, а особенно создатель Etherium Виталик Бутерин.

Хакер, разбогатевший на 80 млн. долларов, заявил, что его действия нельзя характеризовать как кражу. И действительно нельзя — он сделал все по правилам. Поэтому он призвал всех признать его добычу законной и укрылся за спинами юристов.

Дальше Бутерин сообщил, что злодей не сможет вывести свои деньги раньше, чем через 27 дней. Это тоже было по правилам! Украденные эфиры заблокировали. Фонд сел думать, что делать дальше. И сделал форк — перезагрузку системы. Фактически включил машину времени и вернулся к состоянию «за день до взлома». Трансакции с украденными средствами были удалены из реестра. Все наладилось. Правила переписали, чтобы больше таких потерь не было. Здорово, да? Мне очень понравилось, что у них даже собственная машина времени есть.

В книге около 600 страниц, так что там еще масса прекрасного. Так, я с изумлением узнала, что одной из территорий, где наблюдается быстрый рост популярности кибервалюты, является ДНР. В связи с чем у Нацбанка Украины есть повод выпустить кибергривну и устроить масштабную обкатку блокчейна. Хотя если трезво оценить ситуацию, ничего удивительного. Условия просто идеальные.

Совершенно очевидно, что во всей истории с блокчейном нет ничего для простых людей. Мораль? Хочешь чего-то для себя, перестань быть простым человеком.

P.S. Авторы книги дали два толковых интервью, с ними можно познакомиться по ссылкам:

https://www.if24.ru/artem-genkin-kriptovalyuty-vlekut-lyudej-s-sindromom-leni-golubkova/

https://www.coinside.ru/2017/12/19/intervyu-s-avtorom-knigi-blokchejn-kak-eto-rabotaet-i-chto-zhdet-nas-zavtra/

Tags: чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Про Латинскую Америку

    Прочитала большое интервью Kitty Sanders Льву Усыкину про Латинскую Америку. В наш дом Латинская Америка приходит два раза в неделю в лице…

  • ИИ в играх нужен, чтобы проигрывать

    Какое потрясающее использование искусственного интеллекта - чтобы он проигрывал: "Базовая задача ИИ в играх — не выигрывать, а красиво…

  • Персонализация и приоритеты

    Каким-то образом подписалась на Education Week. Понятия не имею, как это вышло, но с прошлой недели они мне активно шлют материалы. Никаких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments