Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Черничные маффины

Помимо банановых маффинов можно испечь еще черничные. Маффинов существует неисчислимое количество версий, но эти две особенно хороши. Оригинал рецепта – здесь. Там вообще-то предусмотрена голубика, но она не всегда бывает. Поэтому пусть это будут черничные маффины, раз замороженная черника практически всегда есть.

 

Черничные маффины

 



Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите противень в середину духовки.

 

Приготовьте форму на 12 маффинов, вложите в них бумажные формочки для маффинов.  Сбрызните их маслом. Если у вас силиконовая форма, в нее бумажки не нужны.

 

Еще можно использовать одноразовые формочки из фольги. В этом случае маффинов может получиться меньше, потому что фольговые формочки – больше стандартного размера. Их смазывать маслом не нужно, и бумажки в них не нужны. Если есть планы куда-то маффины отнести, то это идеальный вариант. Каждый маффин едет в своей упаковке.

 

Теперь тесто. Жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно с минимумом усилий.

 

В большой миске смешайте йогурт, слегка взбитое яйцо, подсолнечное масло и ванильный экстракт (если он у вас жидкий).

 

В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Если у вас сухая ваниль или ванильный сахар, то тогда ваниль смешивается с сухими ингредиентами.

 

Возьмите одну ложку сухих ингредиентов и перемешайте ее с ягодами. Силиконовой лопаткой вмешайте жидкие ингредиенты в сухие. Мешайте по-минимуму, только до того момента, когда они перемешаются, и мука не будет видна. Главное – мешать не слишком долго или слишком энергично. Иначе маффины получатся жесткими, резиновыми на вкус. В конце осторожно вмешайте ягоды.

 

Разложите смесь в подготовленные формы. Пеките около 20-25 минут или до того момента, как спичка или зубочистка, вставленная в маффин, выйдет оттуда чистой.

 

Когда маффины будут готовы, дайте форме остыть 5 минут, а потом достаньте маффины. Если пользуетесь формочками из фольги, маффины можно оставить прямо в них. Есть лучше всего теплыми, но это уже как получится.

 

Бывает так, что маффины могут приобрести зеленоватый оттенок. Вероятно, это происходит в случае, если часть ягод была повреждена, и сок начинает вытекать. На вкус это не влияет, к счастью. Вообще идеальный вариант, когда тесто белое и только чуть-чуть окрашивается в фиолетовый вокруг ягод. Кстати, в Старбаксе этого никогда не бывает, люди не заморачиваются: у них черничные маффины всегда фиолетовые.

 

На выходе будет 12 стандартных маффинов или 10 больших.

 

Хозяйке больше двух все равно не достанется, потому что охотников до маффинов всегда вокруг много. Поэтому даже не придется голодать и скитаться, чтобы уменьшить ущерб от калорий.

 

Количество всего:

 

1 крупное яйцо, слегка взбитое

¼ чашки (60 мл) растительного масла

½ чайной ложки ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью, а не с заменителем. Есть такое у Dr.Oetker)

2 чашки (260 г) обычной пшеничной муки

½ чашки (100 г) белого сахара-песка

1 чайная ложка разрыхлителя

½ чайной ложки соды

¼ чайной ложки соли

1 ¼ чашки (100 г) свежей или замороженной голубики или черники (я кладу чуть больше, примерно 1½ чашки)

1 чашка (240 мл) обычного йогурта (обычного или обезжиренного)

 

Если вы берете замороженные ягоды, ни в коем случае не размораживайте их.

Размер шрифта почему-то скачет у меня сегодня, никак не могу победить. Придется оставить так.

 

 

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments