Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Вечность во временное пользование


Книга "Вечность во временное пользование" Инны Шульженко оставляет странное впечатление. Мне кажется, у нее очень узкий таргет — эмигранты из России, живущие в Париже. Она чудовищно толстая, в ней куча героев, но все истории релевантны именно для Франции. Там описаны богемные французы, русские, спасшиеся из СССР, и арабы, страдающие от порядков в исламских государствах. Ну ок, есть один англичанин. Но по своим повадкам он совершеннейший француз. И то, что единственный положительный отзыв на нее дал Сергей Кузнецов, тоже живущий в Париже, только подтверждает мою теорию. Он в частности пишет, что все линии романа, сходятся в одну, ну так это неправда. Большая часть линий остается не у дел.

Все русские сюжеты мне хорошо знакомы. Что говорит либо о том, что у меня много пересечений с этим кругом, либо о том, что автор подобрал их с правильной для проекта оптикой. В общем, если вы ощущаете себя русским в Париже, книга имеет шанс вам понравиться. Мне не понравилась.

Tags: #000000, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Прекарность — еще про грибы

    В книге «Гриб на краю света» много места уделено прекарному образу жизни — жизни без гарантий. В наших сми, как и в западных, шаткость…

  • Книга на один вечер

    Френды поделились рассказом о японских книгах для детей на один вечер. Да, имеет смысл. Потому что красиво и привязано к моменту. Да, нельзя вырубить…

  • ***

    А еще в книге есть чудный кусок про особенности найма в депрессивном регионе: «Знаки на въездах гласили, что незваных гостей тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments