Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Про девочек и мальчиков

Девочек и мальчиков у нас воспитывают по-разному. Мне уже рассказали, что это плохо, так что я в курсе, и про плохо давайте не будем. Но намного интересней посмотреть, как это происходит и зачем это надо.

Воспитание происходит с человеком не тогда, когда мама ему что-то втирает, и не тогда, когда учитель орет, а когда человек сам складывает два и два. Например, человек мужского пола быстро понимает, что главная задача — уметь вписываться в коллектив, давать отпор и быть способным к коллективным действиям. При этом мальчиков наказывают ровно за это же — за совместное хулиганство, за агрессию и за собственную позицию. Но это у нас такой местный прикол. Потому что мужчина должен пройти через это и сохранить все свои ценные качества. И научиться настаивать на своем условно цивилизованными средствами. Так мальчика готовят к участию в пирамиде. Пирамидальный мальчик вполне способен и к самостоятельной деятельности, потому что на любом месте он может отстроить собственную пирамиду, даже если в ней только он, компьютер и кот.

Человек женского пола в свою очередь быстро понимает, что его главная задача быть милым, конформным и неконфликтным. И получать пятерки. Что является проявлением той же неконфликтности — вы сказали, я выучила. В воспитании девочек логики намного больше, потому что они огребают как раз за конфликтность и нон-конформизм. Так девочек готовят к участию в сети. Женская жизнь за пределами профессии — это бесконечное строительство разнообразных сетей, направленных на эмоциональную поддержку, получение свежей информации и оказание и получение прямой помощи. Помощь обычно требуется при воспитании детей, поскольку требования к отпрыскам все растут, а апгрейд наследников становится все дороже. В течение жизни женщина заключает невообразимое количество сделок, направленных на улучшение жизни семьи. Многие из них неудачны, потому что мало кого учат оценивать выгоду сделки. Обучение заканчивается на встраивании в сеть. Сетевой девочке пирамидальные отношения кажутся жесткими и неприятными. Но зато в формате сети она чувствует себя хорошо, и при должной подготовке способна отстроить сеть в чужой стране до приличного размера и в ней жить.

Это не биологические различия, это социальные. Т.е. нечто биологическое там, наверное, есть, но его не отслоить от того, что навязывает общество.

И то, и другое одинаково сложно в исполнении. Женский вариант хуже тем, что успехи в построении сети снаружи не видны. Они дают колоссальные преимущества своей хозяйке, но снаружи она никто, если не поучаствовала в какой-нибудь пирамиде. Амбициозным это разъедает душу. Мужской вариант хуже тем, что он очень трудозатратен. Мужчина должен и остаться собой, и пойти на компромиссы, и отказать себе в определенных движениях души. Чувствительным это разбивает сердце.

Да, бывают люди 404, которые вообще ничего не могут. Да, было бы отлично создать комплексную модель человека, который был бы одновременно и пирамидальным, и сетевым. Но нельзя посадить человека за парту и сказать ему, чувак, ты будь вот таким и таким. Он должен видеть пример, как это работает. Если рядом примеров нет, то и людей таких не будет. Джефф Безос, который благородно ставит тарелки в посудомоечную машину, в качестве примера не годится.

Tags: внезапное, коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments