Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Кто готовил Адаму Смиту? А, может, он не ел?

Книга Катрин Марсал «Кто готовил Адаму Смиту? Женщины и мировая экономика» (из того же списка https://ulsa.livejournal.com/801445.html) ругает «человека экономического». Ругает она его правильно, но рецептов спасения не дает. Если б давала, то ее обсуждали бы совсем по-другому. Если кому интересно содержание, то здесь есть большой обзор: https://secretmag.ru/trends/tendencies/kto-gotovil-adamu-smitu-pochemu-ekonomicheskaya-teoriya-zabyla-o-zhenshinakh.htm

На меня книга подействовало странно. Потому что мне внезапно захотелось поговорить о том, чего в книге нет.

Раз нет. Почему автор все время вспоминает СССР с его распределительной системой? Ну сколько можно, Союза давно нет. У нас же есть другое! Ключевой пункт обвинений автора — исключение женского труда из ВВП. Но как раз мы достигли мощнейших успехов на поле сокрытия труда из ВВП. По разным оценкам, в ВВП не учитывается более 50% его текущего объема. В этом поле мы более чем достигли гендерного равноправия. Почему наши заслуги не учтены?

Два нет. Автор строит очень интересную цепочку перекладывания женских обязанностей и рассматривает последствия. Но на самом интересном месте цепочка обрывается. Вот смотрите. Цепочка начинается с женщины из страны с развитой экономикой, которая решила пойти поработать, не отказываясь от деторождения. Значит, свои обязанности нужно куда-то деть. Давайте только не будем про стиральные машины и пылесосы, пылесос детей не накормит и нос им не вытрет. Она берет няню из другой страны, потому что в своей желающих нет. Филиппинку. И перекидывает на нее весь объем.

Филиппинка оторвана от родины, печальна и поражена в правах. Зато она богата по сравнению с мужчиной-доктором, который остался в родной деревне на Филиппинах. Так-так-так, это очень интересно. В этот момент в руки филиппинской няне вместе с деньгами перетекает часть власти, которой у нее до этого не было. И что? И на этом месте история обрывается. Ну как же так? Должны же происходить изменения по всей цепи. В другом месте книги есть кусочек, который косвенно связан с этой историей. Там упоминаются филиппинские доктора, которые приезжают в развитые страны работать младшим медицинским персоналом, что размещает их внизу иерархии в месте прибытия, но дает больше денег, чем дома. В этот момент хотелось бы совместить в одну картину филиппинских нянь, докторов-медбратов и докторов, оставшихся на родине, если таковые еще остались. А если не остались, то тоже совместить. Хотелось бы увидеть, куда привело желание женщины поработать. Но нет, ничего такого не будет, цепочка остановилась на няне.

Три нет. Занимательная конспирология. Катрин Марсал говорит, что экономические модели разбиваются о нерациональность человека. И это правда. Все проблемы в нем. А ведь в последние годы обучение методам рационального мышления лезет из каждого угла. Это что такое? Это попытка исправить человека? В общем-то логично, если есть хорошие модели, не пропадать же добру, надо переделать людей и туда их запихать. Отличный план А. Но если не получится, то продвинем эмоциональный интеллект. Вот и план B нарисовался. Смотрите, как хорошо мы подготовились. А еще есть план C — поведенческая экономика, которая может быть произведет другие модели.

Так что должна признать, что книга хорошая, мотивационная, не обращайте внимания, что я вынесла из нее что-то не то, я всегда так делаю.

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments