Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Патриархальные коммуникации

Досмотрела Marvelous Mrs. Maisel. Там все прекрасно, и особенно хорошо то, что видна схема коммуникаций внутри патриархальной семьи: как работает и где сбоит.

Схема добычи желаемого женщиной у мужчины состоит из трех этапов. Запускается она при первичной неудаче, если просто попросить не получилось.

Этап первый. Рассказывается некая история из жизни ближайшего окружения, где люди столкнулись с той же проблемой. При этом не говорится, как они ее решили, просто рассказ типа «вот такое было». Иногда буквально в двух фразах, чтобы обозначить территорию. Никакой привязки к нашей проблеме не делается. Берется пауза.

Этап второй. Рассказ продолжается. Повествуется об успешном решении проблемы. Обозначается метод, но никакой привязки к нашей проблеме по-прежнему не делается. Опять берется пауза.

Этап третий. В этот момент мужчину обкладывают очень плотно. Но не нытьем и катаньем, а хорошими, эксклюзивно подобранными условиями. Любимое блюдо, баня, тишина в доме, вечеринка для друзей, отмена визита к родственникам — строго персонализированный сервис. После этого клещи окончательно сжимаются и обычно успешно.

Весь цикл занимает от двух недель до полугода. В сложных случаях первый и второй этапы могут быть пройдены несколько раз, прежде чем можно будет перейти к третьему.

Схема эта вполне честна, поскольку несмотря на свою манипулятивную основу, приносит одинаково большие бонусы обеим сторонам. Просящий удовлетворяет свою социальность и получает необходимое, а тот, кто просьбу исполняет, повышает самооценку и приобретает физический комфорт. Более того, схема защищена от взлома сторонними лицами, потому что требует информации о ближнем круге и знания привычек партнера. Это сверхвысокий контекст, потому что он очень индивидуален.

Однако в ряде случаев эта схема не работает:

  1. когда женщина устала и не может водить эти хороводы,

  2. когда ситуация не имеет аналогов в ближнем кругу и нет подходящих историй успеха,

  3. когда проблему нужно решить срочно.

В Mrs.Maisel общение между родителями главной героини нарушается в основном по причинам 1) и 2). Мама главной героини растеряна и не знает, что предпринять.

Кроме того, если от сторонних лиц эта схема защищена, то от членов ближнего круга — никоим образом. Поэтому если мужчина, привыкший к подобному обращению, уходит из семьи, то чаще всего к секретарше, потому что она способна предоставить этот сервис в расширенном режиме.

Если вам кажется, что здесь проглядывает нечто смертельно устаревшее, то напрасно — все эти фокусы в ходу в деловой среде, где нет рынка и института экспертизы, а скорость некритична. Выигрывает тот, кому процесс достижения договоренностей нравится больше их исполнения. И, разумеется, пол участников может быть любым.

В деловой среде от подобных схем в основном отказываются по причине 3). Когда нужно что-то делать быстро, все эти хороводы только бесят.

Tags: кино, коммуникация, контекст
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments