Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Социология интеллектуальной жизни: карьера ума внутри и вне академии

Книгу Стива Фуллера пересказывать бессмысленно, потому что суть изложена в заголовке, а содержание без формулировок автора сильно бледнеет. Я и не буду.

Поэтому под катом избранные цитаты, которые мне по разным причинам понравились.

«Чем больше для найма на работу требуется формальных квалификаций, тем меньше значат собственно знания, ассоциирующиеся с этими квалификациями. ….В таких условиях они становятся наследниками расовых и классовых отличий в качестве главного механизма дискриминации и стратификации населения».

«Ресурсы, потраченные на получение квалификаций и маркетинг товаров, начинают превосходить затраты на реальную работу, которую эти виды деятельности призваны улучшать, продвигать и демонстрировать».


«В докапиталистические времена ответственность за его [социального порядка] поддержание была, так сказать, равномерно распределена между членами общества независимо от их статуса….Однако в эпоху капитализма… бремя индивида пропорционально его желанию защитить себя от эрозии статуса. Те, кто хочет, чтобы их признавали вышестоящими, должны прилагать все больше усилий для демонстрации своего превосходства».


«Короче говоря, интеллектуалы желают, чтобы их аудитория думала сама, а не просто переносила свою преданность с одного эксперта на другого. Этика интеллектуала — одновременно пьянящая и суровая, поскольку для нее ответственность за мышление лежит непосредственно на мыслящем».


И мой любимый фрагмент:

«Мой первый опыт академической импровизации случился в иезуитской математической школе. Учащимся предлагалось завершить геометрическое доказательство. Даже если первый студент делал это правильно, наш преподаватель продолжал спрашивать: «У кого-нибудь есть другие варианты?». Неизменно многие из нас начинали предлагать всевозможные — обычно ошибочные — альтернативы. Преподаватель ждал, пока этот фонтан иссякнет, и только потом объявлял печальные новости. Но затем он показывал, что большинство этих альтернатив (если не все) имели под собой правильные основания, которые могли бы сработать в других контекстах. Никто из нас не знал, чего ожидать друг от друга в таких учебных ситуациях, но они почти всегда работали. В конечном итоге, для целей исследования лучше интересно ошибиться, чем быть надежно правым».

Отдельно хочется отметить, что тот, кто выбрал для обложки такой розовый цвет и запаковал книгу в пластик, как будто  внутри порнография, обладал изрядным чувством юмора.

Tags: non-fiction, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • "Новые правила деловой переписки"

    Книга «Новые правила деловой переписки» Ильяхова и Сарычевой много лучше, чем я ожидала. С одной поправкой. Она не столько о переписке,…

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments