Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

The Crown - второй сезон

Нам показали, чем всю жизнь занимается королева. Она работает дипломатом на переднем краю шоу-бизнеса. И косвенным образом отрекламировали преимущества долгой жизни — видно, что чем дольше живешь, тем больше понимаешь. И других способов разобраться в каких-то вещах нет. Тех, кому возраст не помогает, можно пожалеть, но не нужно. Они по-своему совершенны.


Девятая серия — шедевр, десятая — зубная боль, но все равно буду ждать третьего сезона. На этом по самой истории все, и дальше я просто дергаю за торчащие из сериала усы.


Суэцкий кризис. Пошла про него почитать, и с изумлением узнала, что после кризиса Сирия и Египет успели пять минут побыть одним государством. А сейчас там разбухает новый конфликт — вокруг гидроэлектростанции в Эфиопии. Плотина еще не готова, но уже понятно, что Египет может остаться без воды. Пока Египет пытается натравить на Эфиопию Всемирный банк и решить вопрос цивилизованно. Посмотрим, что будет.

Во какая штука. Сделано чуть больше половины работ. Итальянские флаги там потому, что строят итальянцы.


Сумочки королевы. В этом сезоне они безобразно мозолили глаза. Если принцесса Маргарет все время с сигаретой, то королева — с сумочкой. Что-то мне подсказало, что сумочки там не просто так. Оказалось, что с их помощью королева разговаривает со своим персоналом. Если она перевесила сумочку с руки на руку, то, значит, пора оттаскивать собеседника, надоел. Если поставила на стол — мероприятие надо закруглять. Правда, не очень понятно, зачем нужна сумочка во время аудиенций, если королева всех выгоняет звонком.

Сумко! Здесь она хотя бы в тон, а в жизни королева часто ходит с черной.



Кастинг четы Кеннеди. Или я чего-то не понимаю, или создатели фильма терпеть не могли обоих Кеннеди. Его играет человек-лопата, а ее — девушка-Бэмби. Что-то здесь не так. Зато платья Елизаветы и Джеки с того самого приема воссозданы идеально. Королевское так просто один в один.

Деревянная подставка для снимания резиновых сапог. Вещь! Мне не надо, но прикольно.


Премьер-министр Макмиллан. Это тот самый человек, которому принадлежало одноименное издательство. Сейчас в числе прочего оно выпускает для нас учебники для ЕГЭ. От всех остальных их отличает то, что они не только про ЕГЭ, но и про английский язык.


Публичность. Мы только к этому пришли, а английская верхушка уже лет шестьдесят кашляет от тотального просвечивания. И проблема не столько в приличиях, по-настоящему они важны только на самом верху, а в цельности собственной истории. В ситуации абсолютной прозрачности человек вынужден биться не столько за то, чтобы все скрыть, а чтобы объяснить хотя бы самому себе, что все эти куски составляют единое целое, и сам он полноценная личность.

Душераздирающий персонаж. Когда королеве с ужасом рассказывают, что у жениха принцессы Маргарет три любовницы, а еще он спит с семейной парой, и жена из этой пары ждет от него ребенка, это еще цветочки. Ягодкой является Роберт Бутби. Личный секретарь Черчилля, член парламента, два брака, три внебрачных ребенка от чужих жен, дружба с гангстерами и совместные оргии, и, как будто этого было мало, роман длиной в 30 лет с женой премьер-министра Макмиллана. Макмиллан не мог развестись, не отказавшись от политической карьеры, так и жили до постепенной смерти всех участников. Бутби даже Скотланд Ярд не трогал, чтобы чего лишнего не узнать.

Бутби своих вкусов особо не скрывал. Пытался добиться отмены уголовного преследования за гомосексуализм и требовал налоговых льгот для производителей шотландского виски со словами «В современном мире шотландский виски — это единственный источник гарантированного душевного покоя». Отдельный прикол, что его постоянный оппонент лорд Шинуэл здесь его полностью поддерживал, и за виски они бились вместе. Шинуэл еще хотел, чтобы членам палаты лордов компенсировали затраты на виски, потому что работа очень вредная, но с этим ничего не вышло.

Еще Бутби прославился удачным троллингом Гитлера. Дело было в 1931 году в Мюнхене. Бутби вошел в канцелярию, фюрер вскочил, вскинул правую руку и крикнул «Хайль Гитлер!» Бутби на это тоже вскинул правую руку и заорал «Хайль Бутби!»

В молодости Бутби был красавцем, но со временем ему сильно похужело от злоупотреблений. А вот так он выглядел, когда кричал «Хайль Бутби!»


Но этого человека нам не покажут. У него в фильме примерно три секунды экранного времени. Главными развратниками назначены Тони Армстронг, муж принцессы Маргарет, и Стивен Уорд, основной фигурант «Дела Профьюмо».

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Звук

    Посмотрела на рысях разговор Хабенского с Дудем. Стандартное актерское интервью с зачетными байками и невозможностью объяснить, как что у них…

  • Птичка

    Фильм «Птичка» 2015 г., который обещал быть фильмом для подростков о любви, оказался совсем не фильмом для подростков, но при этом…

  • Сделать себе хоррор

    Шаттер сделал неплохую подборку ютьюб-каналов для тех, кто снимает видео: https://www.shutterstock.com/blog/11-youtube-channels-for-filmmakers…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments