Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

The Marvelous Mrs. Maisel

Посмотрела первые четыре серии The Marvelous Mrs. Maisel. Про молодую женщину, которая решает выступать в жанре стендап. Все было бы ничего, только главная героиня — еврейка из правильной еврейской семьи, у нее двое маленьких детей, от нее только что ушел муж, и дело происходит в 50-е.


Мне понравилось, как показано, что дело не в ограниченных женских правах, а в нехватке возможностей ими воспользоваться. Это ужасное ощущение, когда из своего мира ты уже выпал, а чтобы устроиться в новом, у тебя нет ни крыльев, ни когтей, ни подходящего хвоста. Причем ты чувствуешь, что мог бы их отрастить, но не знаешь как. А рядом с тобой товарищ, у которого тоже нет ни крыльев, ни хвоста, но по другой причине. Но результат тот же самый. И эту драму я очень хорошо понимаю.

Евреи слегка ругаются на сериал, потому что там есть какие-то нестыковки в праздновании Йом Киппура и что-то еще в том же духе, но я, разумеется, ничего не заметила. А вот некоторые особенности уклада настолько напоминают наши, что в какие-то моменты мне становилось нехорошо от узнавания. Вот это всё, когда сначала на пустом месте пишут правила, а потом всей семьей их на кривой козе объезжают:

«Если ты вернулась в родной дом, следуй нашим правилам. Дома должна быть в 11. В 10, если будешь спорить.»

«В это время я всегда читаю в гостиной».

«В моем доме никогда не будет второго телевизора.»

«Подожди две недели. У тебя будет телевизор.»

Пилот мне, кстати, не понравился. Не то чтобы я предлагала его переделать, понятно, зачем он такой. Но на персонажей там больно смотреть, потому что видно, как они изо всех сил пытаются натянуть на себя неподходящие роли, и когда они почти справились, все разваливается. Но в этот момент начинается сама история, и у героини появляется надежда. У мужа, кажется, не появляется, но ему и не надо.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Просеивание лжи

    Нет никаких простых способов узнать правду у врущего. Однако можно локализовать зону вранья. Я помню, что я обещала вам Wire и «6 июля»,…

  • Звук

    Посмотрела на рысях разговор Хабенского с Дудем. Стандартное актерское интервью с зачетными байками и невозможностью объяснить, как что у них…

  • Птичка

    Фильм «Птичка» 2015 г., который обещал быть фильмом для подростков о любви, оказался совсем не фильмом для подростков, но при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments