Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

А тот ли у вас текст?

Интересное интервью с филологом Всеволодом Зельченко. Очень понравилась часть о переводах и фрагмент о реконструкции ошибок, которые в большинстве своем многоступенчатые и не по Фрейду, как и во всей остальной жизни.

И неожиданная параллель между древним учителем и современным:

"Сейчас мы, вероятно, можем лучше понять древнеримских читателей, чем даже двадцать лет назад, — и когда пользуемся первым попавшимся текстом «Войны и мира» из Сети со множеством ошибок (римский школьный учитель перед началом урока должен был удостовериться, что у всех учеников одинаковый текст, и нынешний учитель литературы тоже бывает вынужден об этом думать), и когда слушаем аудиокниги, и когда «прокручиваем» на экране компьютера нераспознанный pdf-файл, который, вообще говоря, тот же свиток."

За ссылку большое спасибо seann

http://gefter.ru/archive/22719

Tags: образование, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Технология болтовни

    Книга The Art of Witty Banter, автор Patrick King — это короткое пособие по смолл-току. Сейчас таких книг много, но конкретно эта книжка…

  • ***

    В книге Бинга был один трогательный эпизод. Я его отметила, но потом забыла упомянуть. Про баритона Дефрэра, который стал со временем театральным…

  • Рискуя собственной шкурой

    Дочитала последнего Талеба. Нормальный талебский Талеб. Зажигает в своем репертуаре: если принимаете решения, будьте добры за них отвечать. Ишь чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments