Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Окорок или крынка

Образование — сложно устроенная штука. Мы так давно пользуемся определенными подходами, что далеко не всегда знаем, зачем они нужны.

Ситуацию, когда нужно отказываться от проверенных средств, хорошо иллюстрирует латиноамериканская история про окорок. Когда и дочь его обрезала, и мать обрезала, потому что бабушка обрезала. И внучка бы обрезала, но тут выяснили, что у бабушки просто духовка была маленькая, поэтому ей приходилось так поступать. А дочь и мать не разобрались в ситуации. В этот момент все смеются и обещают вывести из оборота все старое и ненужное.

А вот история совсем про другое. Давным-давно наши предки считали, что крынки с жидкостями нужно обязательно закрывать тряпочками. Иначе туда демоны напрыгают. И вот представьте, что знание о том, что в крынках нет демонов, приходит раньше информации о бактериях. Что мы получим? Вместо неидеальной гигиены — ужасную. Да, причина неверна. Но само действие правильное.

Поэтому каждый раз приходится определять, что перед нами — окорок или крынка? Я уверена, что фонетика, про которую я писала на днях — это окорок. А письмо руками — возможно крынка. Кстати, его почему-то называют каллиграфией, хотя это банальная скоропись. Так вот. Есть мнение, что обучение скорописи дает не только умение писать. Оно обеспечивает профилактику дисграфии. И если в результате отказа от обучения скорописи количество детей с дисграфией вырастет, то лучше бы ее не трогать.

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Игры с природой

    Пришла дочь из университета. Рассказала про игры с природой, которые они проходили сегодня по теории игр. Слушайте, это ж я! Одно из моих занятий…

  • Про один школьный проект

    Есть один проект по обучению школьников работе с финансами и ведению бизнеса. Сам проект прикольный, и даже если на него не ходить, можно бесплатно…

  • Вечерние курсы университета Дмитрия Пожарского

    Университет и имена ведущих курсы гарантируют качество. Некоторые вещи нельзя изучить больше нигде. Все происходит в Москве. Курсы проводят живые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments