Ситуацию, когда нужно отказываться от проверенных средств, хорошо иллюстрирует латиноамериканская история про окорок. Когда и дочь его обрезала, и мать обрезала, потому что бабушка обрезала. И внучка бы обрезала, но тут выяснили, что у бабушки просто духовка была маленькая, поэтому ей приходилось так поступать. А дочь и мать не разобрались в ситуации. В этот момент все смеются и обещают вывести из оборота все старое и ненужное.
А вот история совсем про другое. Давным-давно наши предки считали, что крынки с жидкостями нужно обязательно закрывать тряпочками. Иначе туда демоны напрыгают. И вот представьте, что знание о том, что в крынках нет демонов, приходит раньше информации о бактериях. Что мы получим? Вместо неидеальной гигиены — ужасную. Да, причина неверна. Но само действие правильное.
Поэтому каждый раз приходится определять, что перед нами — окорок или крынка? Я уверена, что фонетика, про которую я писала на днях — это окорок. А письмо руками — возможно крынка. Кстати, его почему-то называют каллиграфией, хотя это банальная скоропись. Так вот. Есть мнение, что обучение скорописи дает не только умение писать. Оно обеспечивает профилактику дисграфии. И если в результате отказа от обучения скорописи количество детей с дисграфией вырастет, то лучше бы ее не трогать.