Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Нельзя отдельно

Почитала очередные предложения об улучшении нашего образования. Плакала. Ссылку давать не буду, чтоб не разжигать, тем более, там нет ничего нового, речь в частности идет про сомнительную пользу изучения больших произведений и необходимость обучения деловой коммуникации.

Проблема в том, что деловые письма, а особенно контакт-репорты, нельзя освоить в отрыве от всего остального. Это не одиночный навык типа намазывания масла на хлеб. Если нет опыта работы с большими текстами, то нет и представления о развитии сюжета, о множестве действующих лиц (читай «стейкхолдеров»), о возможных последствиях. В автономном режиме можно написать только заявление на материальную помощь. В западных школах для малограмотных слоев действительно учат этому отдельно. Для более продвинутых детей используются совсем другие вещи, можете сходить на сайт ixl и посмотреть раздел Language Arts. Там разбирается функционал больших конструкций, и успешно делать такие упражнения можно только с теми, кто в состоянии читать большие тексты. Про Стэнфордские программы для школьников я даже не говорю.

Кстати, егэ-шные сочинения, которые пишутся строго под копирку, очень близки по своей сути к деловой коммуникации низового уровня. Когда ты сам проекты не ведешь, а производишь только отписки, которые должны нравиться начальству. Так что здесь к школе претензий нет. Потребность в бессмысленной и конформной коммуникации есть, и она закрывается егэ-шными сочинениями. А чтобы подняться выше, нужно уметь намного больше.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • ***

    На днях проводила мастер-класс по офисной переписке для студентов. Разбирали самые распространенные причины коммуникативных неудач. Письма для…

  • Почитать

    Под тегом "контрэволюцио", который смотрится абракадаброй на ссылке (Update: теперь выглядит нормально благодаря совету…

  • Про воспитание мальчиков в современном стандарте

    Сейчас много пишут, что мальчика надо воспитывать так же, как девочку, чтобы он был аккуратным, вежливым и неагрессивным, и чтобы делал все по дому.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments