Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Нельзя отдельно

Почитала очередные предложения об улучшении нашего образования. Плакала. Ссылку давать не буду, чтоб не разжигать, тем более, там нет ничего нового, речь в частности идет про сомнительную пользу изучения больших произведений и необходимость обучения деловой коммуникации.

Проблема в том, что деловые письма, а особенно контакт-репорты, нельзя освоить в отрыве от всего остального. Это не одиночный навык типа намазывания масла на хлеб. Если нет опыта работы с большими текстами, то нет и представления о развитии сюжета, о множестве действующих лиц (читай «стейкхолдеров»), о возможных последствиях. В автономном режиме можно написать только заявление на материальную помощь. В западных школах для малограмотных слоев действительно учат этому отдельно. Для более продвинутых детей используются совсем другие вещи, можете сходить на сайт ixl и посмотреть раздел Language Arts. Там разбирается функционал больших конструкций, и успешно делать такие упражнения можно только с теми, кто в состоянии читать большие тексты. Про Стэнфордские программы для школьников я даже не говорю.

Кстати, егэ-шные сочинения, которые пишутся строго под копирку, очень близки по своей сути к деловой коммуникации низового уровня. Когда ты сам проекты не ведешь, а производишь только отписки, которые должны нравиться начальству. Так что здесь к школе претензий нет. Потребность в бессмысленной и конформной коммуникации есть, и она закрывается егэ-шными сочинениями. А чтобы подняться выше, нужно уметь намного больше.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Не желаете, да, здесь отвечать

    Прочитала книгу Рогозина/Ипатовой/Галиевой «Стандартизированное (телефонное) интервью». Глупо было знакомиться с ней в режиме чтения, это больше…

  • Письмо в магистратуру

    Хороший набор советов для тех, кто мучается над письмом (statement of purpose) в иностранную магистратуру. Самый главный совет идет последним: письмо…

  • Телефонное

    Мне студенты наконец-то объяснили, почему люди теперь так странно держат свои телефоны. Если человек держит телефон перпендикулярно уху, как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments