Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Коммуникативные мышцы

Это опять пост про коммуникацию, но к нему будет длинный приступ совсем про другое.


Есть такой вид лечебного фитнеса, как аппаратный пилатес. Это очень крутая вещь, потому что его методики позволяют выловить в теле неработающие мышцы и поставить их в строй. Ни одна йога даже близко не подходит к нему по степени эффективности. Вообще эта практика намного ближе к лечению, чем собственно к фитнесу.

Заинтересоваться этой практикой в ранней молодости невозможно, потому что проблемы еще не накоплены и не прилетают ни в позвоночник, ни в голову, ни во внутренние органы. Заниматься им постоянно тоже не имеет смысла, потому что когда починил себе тело, хочется бежать и скорее им пользоваться. Занудные медитативные упражнения все-таки слегка сводят с ума. Поэтому я к ним больше двух месяцев в году не хожу. Но когда-то провела в таком месте очень продуктивные месяцев семь.

Что, например, специалисты в этих центрах могут. Если по каким-то причинам, вы ходите неправильно, перекладывая вес на три последних пальца ступни, то они могут это поменять. И снять лишнюю нагрузку с позвоночника. К сожалению, организм очень хитрый и всегда стремится что-то вернуть обратно, поэтому иногда есть смысл вернуться и поправить.

Так вот. Это была не реклама аппаратного пилатеса, потому что он дорогой, не везде есть и не всем нужен. Это был длинный подход к теме коммуникации.

Для успешной коммуникации тоже нужна куча коммуникативных мышц. Их очень много, они разные для устной речи и для письма, для офиса и для друзей, для онлайна и оффлайна, для случайных попутчиков в поезде и соседа, у которого проблемы с головой. Невозможно их поддерживать в форме постоянно. Поэтому у каждого человека периодически возникают просадки в областях, где он редко тренируется. Это нормально. И чем чаще встречается какая-то ситуация, тем лучше тренируются нужные мышцы. К сожалению, тренингов, которые позволяли бы решить проблему в комплексе не существует. И поэтому при выборе тренинга/курса/научного труда желательно иметь ввиду, что ни один из них не может решить все на свете проблемы с коммуникацией.

Да, было бы хорошо изобрести коммуникативный пилатес. Но пока никто не осилил.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Искусство светского разговора

    Прочитала в ночи The Art of Talking to Anyone, автор — Rosalie Maggio. Книга очень хорошая, развернутую рецензию на нее уже написали:…

  • Коммуникативные неудачи

    По ссылке рассказ человека об общении с малым бизнесом, а конкретно — с торговыми точками. Я с такими людьми сталкивалась считанное количество…

  • Вдогонку предыдущему

    Еще про одну штуку забыла рассказать. Авторы Mastering Communications долго разбирают «этос» человека — т.е. характерные атрибуты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments