Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Category:

Любой вариант подойдет

В рецензии на книгу Марка Роудза «Как разговаривать с кем угодно» пересказана история с выдворением бездомного из кафе. Там все прекрасно, за исключением того, что мораль у истории совершенно иная.

Ситуация была такая. Бездомный пришел в кафе, ему дали стакан воды, он собирался уйти, тут на него кто-то косо посмотрел, и бездомный из принципа решил остаться и скандалить. Никто не знал, что делать. Наш герой обнаружил, что бездомный сидит прямо рядом с ним. Вместо того, чтобы пересесть подальше, он начал с бездомным светский разговор, тот утихомирился и вскоре ушел. Мораль истории — проявлять взаимопонимание.

Взаимопонимание — вещь хорошая. Но главный рецепт успеха был не в нем. Главным было то, что наш герой был готов к любому исходу, и поэтому смело вступил в коммуникацию со скандалистом. Если бы тот продолжал буйствовать, герой бы ушел, а если бы разговор затянулся, он бы тоже ушел, ну а то, что бездомный ушел первым, позволило нашему герою допить кофе в тишине. Тут не было варианта, при котором герой бы проиграл. Его целью было посмотреть, что получится, а не навести порядок в кафе. Люди, которые готовы к любому исходу переговоров, всегда в конечном счете выигрывают.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Контекстное

    Русская служба BBC решила нам рассказать, как отличать сексизм, расизм и гомофобию. Подозреваю, что они знатно развлеклись, создавая подборку…

  • Ключи от города

    Книга «Ключи от города. Как устроено развитие?» Майкла Сторпера очень хороша. Но нервным и заидеологизированным лучше не читать, потому…

  • Жилет

    Пока я думала, что не так с воспитательным роликом Gillette — в данный момент у него 790 тыс. дислайков — и занималась хозяйственными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments