Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Дореволюционный письмовник

Читаю письмовник 1887 года издания, ссылку на который любезно прислал sudzume. Книга прекрасная. Интересно сравнить, что осталось прежним, а что изменилось помимо орфографии.

Структура письма сохранилась: обращение, вежливое начало (там это называется «приступ»), изложение сути письма, заключение. В деловых письмах приступ сведен к минимуму, как и сейчас.

Список типов писем с тех пор существенно сократился.

Письмовник перечисляет поздравительные, утешительные, просительные, благодарственные, рекомендательные, пригласительные, благодарственные, укорительные, извинительные, уведомительные, дружеские, любовные, повелительные письма и записки. Укорительные, любовные, благодарственные, извинительные и утешительные сейчас почти полностью ушли в устную речь. Это очень неудобно, потому что количество переписки растет, а шаблонов под эти случаи нет. Текстами писем, к сожалению, воспользоваться нельзя, потому что они выглядят или смешно, или очень возвышенно. В ряде случаев сами письма не при чем, это у нас произошел сбой в программе. И добрые слова кажутся подозрительными.

А вот повелительные письма один в один как сейчас. Только яти убрать.

Почти все типы писем представлены в книге «Английский язык. Переписка» Соколовой, которую я упоминала в одном из предыдущих постов. Конечно, они выглядят по-другому, хотя общая структура та же самая. Интересно, что англоязычные версии несколько изящней обращаются с требованиями выплаты долга, чем этот письмовник. В дореволюционных вариантах чувствуется, что автор сердит, возможно, именно так и следовало писать. В современных вариантах предлагается ловко сообщить адресату, что нам известно, что твои дела наладились, а нам сейчас как раз очень нужны деньги.

Совет не складывать бумагу более чем вдвое кажется логичным, хотя возможность сложить лист втрое не предполагается в принципе, видимо, конвертов таких не было.


Сам письмовник лежит здесь, если кому:  https://www.prlib.ru/item/358693

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • ***

    Вчера наблюдала общение молодых марокканцев у себя под балконом. Выскочила на вопли — у нас-то так орут, когда кого-то убили и объясняют, что не зря.…

  • Гуглосоветы по коммуникации

    Три совета из книги How Google Works: 1. Не орите в письмах. Если надо на кого-то наорать, сделайте это лично. ОРАТЬ В ПИСЬМАХ слишком просто.
 2.…

  • Fun или fun

    Книга How Google Works показалась мне однообразной. Вся она про одно: «Наймите приличных людей и не мешайте им работать». Смешно правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments