Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Categories:

Стержень проблемы

Сегодня со студентами делали одну вещь. Я, конечно, знала, что им будет трудно, но не предполагала, что настолько.

Сделать нужно было следующее. У нас была некая проблема. Ключом к решению проблемы был человек, который знал в чем она, но не мог развернуто объяснить. И нужно было последовательно задавать ему вопросы, сжимая таким образом область неизвестного до стержня проблемы. В качестве этого человека я выступила сама, потому что кто же еще.

Для нашего сектора такая ситуация очень типична. Она возникает всегда, когда сталкиваешься с чем-то, чего раньше не производил. И перед тобой оказывается специалист, который может создать то, что нужно, но только он не обладает красноречием, и, более того, не понимает, чего именно вы не понимаете. Продвигаться в этом случае нужно аккуратно, делая зарубки на каждом кругу.


За годы практики я как-то подзабыла, что кто-то мог с такой задачей не сталкиваться никогда. И окажется перед соблазном получить помощь в проверенном месте — у друзей, например, которые при этом не обладают нужной квалификацией. Или мистическим образом родить ответ изнутри. И то, и другое совершенно не продуктивно.

Ну что же. Они справились. Функционально, без изящества, но справились. Все могут, когда захотят.

Есть одна славная ссылка на эту тему из блога по материалам профессора Зарефского: https://rhetorictoday.wordpress.com/2011/07/02/stasis-tochka-raznoglasiya/ Она с мощным юридическим уклоном, но при желании можно от него абстрагироваться.

А еще у него есть курс по аргументации на Great Courses. От других исследователей этой темы профессор Зарефский выгодно отличается тем, что в самом начале курса говорит о том, что заявления «профессор, научите меня как переубедить супруга, а то чего он» совершенно неприемлемы. И он не готов никому помогать морочить друг другу голову, а вот если помочь договориться — это, пожалуйста, к нему. И весь курс следует этой линии.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Банда идиотов

    Не осилила я сербский сериал про контрразведку, подожду, пока переведут на знакомые языки. Вместо него посмотрела 2/3 первого сезона «Бюро легенд»…

  • Маленькая правда

    В комментариях вышли на довольно странную тему — поиска правды в изложении исторических и экономических событий. Я совершенно уверена, что ее нет.…

  • ***

    В связи с предыдущим возникает проблема — все, что вы покажете, может быть использовано против вас. Это правда. Возникает соблазн закрыться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments