Katerina Kovaleva (kovaleva) wrote,
Katerina Kovaleva
kovaleva

Доверие по Швайцеру

С доверием нехорошо получилось. Каждый раз, когда знающие люди начинают объяснять, почему это хорошо, они подбирают такие примеры, от которых хочется заколотить лавку как можно скорей.

Вот, например, Морис Швайцер. Его лекции на Курсере мне понравились. Но два главных примера в пользу доверия вызывают все, что угодно, кроме желания доверять. Первый пример про детектива Маршалла Френка, который вырвал признание у убийцы через полчаса. Потому что вызвал доверие. Так, прекрасно. Убийца наказан и поделом, но осадочек остался. И тут же пример со Слободаном Милошевичем. Который поверил дипломату Ричарду Холбруку и зря, потому что дело кончилось Гаагой, тюрьмой и смертью. И осадок стал еще толще.

Возможно американцам не приходит в голову представить себя на месте нарушившего закон, но у нас все немного не так. И когда у нас появляются такие книги и презентации, первая реакция — начать вырабатывать методы борьбы с собственным доверием. Некоторые достигают в этом направлении таких успехов, что не доверяют потом никому. А все потому, что нет навыка выдачи доверия пробными кусками. Но в целом понятно, почему возникают такие реакции. Если бы весь мой опыт не говорил бы о том, что доверие для совместных действий все-таки нужно, я бы сосредотачивалась только на контрмерах. Они довольно простые, достаточно говорить себе«он все врет, ей что-то нужно», и методы по вызову джинна доверия перестают срабатывать.

Но, тем не менее, давайте посмотрим на список того, как вызвать доверие. Вдруг оно нам понадобится в мирных целях.


  1. Демонстрация уважения к интересам собеседника.

  2. Забота о собеседнике.

  3. Декларация общих целей.

  4. Описание совместного будущего.

  5. Поиск общего врага.

  6. Физическое сокращение дистанции.

  7. Демонстрация несовершенства за пределами области ключевой компетенции (адвокат может позволить себе разлить кофе, хирург — нет)

  8. Шутки.

  9. Демонстрация равенства в статусе при разговоре с нижестоящим — именно поэтому рекомендуют разговаривать с маленьким ребенком не с высоты собственного роста, а опустившись на уровень его глаз.

  10. Демонстрация взаимозависимости.

  11. Прозрачность информации.

  12. Сигналы в формате жертвоприношений: подарки при личных контактах, бесплатные стажировки в компаниях, куда хочется попасть. Морис Швайцер добавляет в этот список еще и диплом о высшем образовании, и я соглашусь, во многом это чистая жертва.

Есть еще один нюанс, на который профессор обращает внимание. Я, честно говоря, сначала не поверила, а потом прокрутила в голове разные ситуации и поняла, что он прав. Люди, которые часто испытывают чувство вины, вызывают у других больше доверия. Действительно так, потому что обычно это заодно еще и приличные люди. И когда мы боремся с чувством вины, которое сильно разъедает душу, есть смысл утешить себя тем, что это чувство иногда работает и на нас.

Вообще в доверии нет ничего сложного. Достаточно уважать себя и собеседника, и доверие к вам будет возникать само.

Но если не надо, чтобы оно возникало, вы знаете, что делать.

Update и disclaimer: не все эти методы сразу. Выбирается только нужное)) Хотя шутку с пуговицей я оценила.

Tags: коммуникация
Subscribe

Posts from This Journal “коммуникация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments